«Переработанные цвета» представителя знаменитой литовской династии художников #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В галерее Look (Рига, улица Гертрудес, 62а), специализирующейся на популяризации творчества молодых латвийских художников, - искусство из братской Литвы, представленное совместно с литовской галереей Meno Nisa. Это персональная выставка литовского художника Юргиса Тарабилдаса «Переработанные цвета». Самого художника, правда, на открытии не было, на это есть весьма уважительная причина.

«Сам Юргис приехать не смог, потому что он сейчас в художественной резиденции в Норвегии, - рассказал Rus.LSM.lv директор галереи Райвис Алкснис. - У него уже как-то была у нас выставка, в целом это его седьмая персональная выставка. Он один из самых талантливых и восходящих художников в Литве, из семьи легендарных художников, которых считают классиками и искусство которых изучают в литовских школах. Сам Юргис изучал скульптуру, но работает в самых различных жанрах, занимается живописью, создает инсталляции, не ограничивает себя».

В основе этой выставки - цвета, тона, с которыми художник играет как творчески, так, кажется, и математически. На шести широкоформатных полотнах - сочетание прямоугольных фигур, окрашенных во все цвета радуги. Для Юргиса это еще и постоянно возобновляемый источник энергии, и в этих своих работах он исследует, как «переработка цветов» может иметь как экологическое, так и эстетическое значение. Картины выставки выполнены за последние пару лет из остатков красок... Сам художник просит не называть их картинами, добавляя, что единственным видимым свидетельством присутствия художника является нанесение краски кистью.

Искусствовед Розана Лукаускайте подчеркивает, что возникает вопрос, а не являются ли работы, подобные цветовым палитрам, лишь перевернутыми отражениями произведения искусства? Могут ли они стать арт-объектами сами по себе, со своим смыслом и ценностью? Эта концепция двусмысленности и создает, по ее мнению, взаимодействие между произведением искусства и зрителем.

Юргис Тарабилдас (1992) окончил отделение скульптуры Вильнюсской художественной академии. В 2017 году получил приз зрительских симпатий на конкурсе «Балтийская премия молодого художника». Работы Юргиса находятся в собраниях Литовского художественного музея МО, а также в частных коллекциях Латвии, Литвы, Германии, США, Эстонии, Израиля и Великобритании. Участвовал в таких международных арт-ярмарках, как Positions Berlin, Vienna Contemporary, ArtVilnius и других.

Открыто до 25 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное