Главная работа, которая стала афишей выставки — красный кот. «Это в каком-то смысле мой автопортрет — и смотрю я на мир с большими, раскрытыми и изумленными глазами», — пояснила Марина.
Выставка называется «Красное и черное», хотя, по словам автора, было много других вариантов.
«Например, «Конец цвета» или «Все всерьез». Но поскольку я эту историю про красное и черное веду уже очень много-много лет, это история про самые важные вещи. Что у нас сейчас важное? Война, к сожалению. Поэтому я решила, пусть так и будет — «Красное и черное». Здесь работ десятка три-четыре, материал — только бумага и акрил, потому что последние полтора года я живу кочевой жизнью, а работаю я много и если буду рисовать на холстах, то мне придется с собой грузовик возить. А так — быстрый материал».
В Берлине с выставками и творчеством у Марины дела обстоят хорошо.
«Вообще-то у меня всегда и всюду хорошо с выставками и творчеством. Берлин вообще очень живой город. Да и Рига, я смотрю, тоже очень живой город — много событий, их посещают люди», — делится она.
В экспозиции ярко выделяется большой черный кот с красными губами — для госпожи Колдобской это символ неопределенных страхов: «Вообще, все неприятности в жизни, все неправильные поступки, вся агрессия — все это происходит от страха. От того, что люди чего-то боятся, но боятся чего-то, собственно говоря, непонятного, несбывшегося, самих себя. Мои массивные черные коты — это метафора страхов, что-то в ночи существующее, подкрадывающееся, неопределенная угроза, которая определяет наши человеческие действия».
Марина Колдобская училась в знаменитом петербургском институте имени Репина. Член первой в постсоветской России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!», журналист, критик, куратор. На стыке тысячелетий была директором музея нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, в 2003-2011 годах являлась главой Санкт-Петербургского филиала Государственного Центра современного искусства. Работы Колдобской находятся, среди прочего, в прославленном Эрмитаже, в центре современного искусства С. Курехина, собрании фонда CSAR (Венеция), музея Angerlehner (Австрия), музея Kuoysei No Sato (Япония).
В последний день выставки, 4 ноября, в 16:00 Марина всех ждет в галерее CUB, где она проведет встречу со зрителями.