Головоломки памяти. Повседневная жизнь Рои в фотографиях ХХ века: ностальгия, ирония, провокация

Фотовыставка художников Мариса Гросбаха и Георгия Аветисяна на территории открытой эстрады в Рое представила публике работы фотографов прошлых лет — 30-х и 50-х годов ХХ века. Причем без пояснений и комментариев. Кураторы выставки сделали свой выбор, намеренно смешав времена, сюжеты, лица. Дальше дело за зрителем: смотрите и думайте.

На архивных снимках просто жизнь Рои и окрестностей, будни и праздники. Среди выставочных, восстановленных в хорошем качестве фотографий, есть и явно постановочные — часто весьма ироничные — есть крупные планы и сюжеты, в которых удалось остановить мгновение.

Авторы каждого из снимков не обозначены, но известно — и в аннотации сообщается зрителю — что в конце 30-х годов Рою и окрестности активно фотографировал Албертс Розенталс, а позднее, уже в 50-х, Улдис Лапиньш.

В необычный выставочный зал превратилась вся территория летней эстрады, чтобы увидеть все 28 фотографий проекта Bango Tālaiks надо постараться. Фотографии разного формата и на бетонных стенах внешней и внутренней галереи, и на стендах в зеленой зоне эстрады.

Интересное возникает ощущение, когда смотришь подряд всю эту необычную выставку. Порой ведь совсем невозможно понять, из какого времени снимок — тридцатые на фотографии годы? Или все-таки пятидесятые? Во все времена люди смеялись, радовались, любили...

Очень может быть, что жители Рои и окрестностей по им только известным приметам разберутся в хронологии лучше. Не исключено, что кто-то даже узнает на снимках родных и знакомых по семейным альбомам людей, ведь среди нынешних жителей побережья немало внуков и правнуков тех, кто когда-то попал в кадр.

Волна эмоций, которую могут вызвать эти фотографии у смотрящего может оказаться очень разной. На титульном снимке, том, что рифмой повторяется в экспозиции несколько раз, человек в форме и офицер свой портупее. Возможно, кому-то это напомнит о горьких и тяжелых временах. Но авторы концепции выставки убеждены: все это было в жизни, и, значит, есть место ему и на выставке.

На эмоции и воспоминания кураторы выставки зрителя намеренно провоцируют. По мнению Мариса Гросбаха, время между двумя мировыми войнами, когда на курземском берегу залива активно развивались малые порты и рыболовство, все еще мало исследовано. Как, впрочем, и послевоенная легендарного рыболовецкого колхоза Banga.

Фотографии вообще побуждают к воспоминаниям. Так было и на экскурсии, проведенной в день открытия выставки ее кураторами. Диалоги Мариса Гросбаха и Георгия Аветисяна со зрителем спонтанно возникали перед многими снимками выставки. Гадали: наверное, это «Голос Америки» слушает дама, ухом прижавшись к приемнику.

Сомневались: этот праздник и гонки на лодках — из 30-х или 50-х годов?.. И вспоминали: в каком году же в знаменитом рыболовецком колхозе Banga стали производить для строительства собственный кирпич?.. Делились забавными историями про запретную зону и погранцов, ведь в нарушители границы можно было угодить даже если к морю вечером вышел помыться…

Кстати, у одного из кураторов выставки, фотографа Георга Аветисяна, в планах еще один проект — о рыболовецком колхозе Banga и одноименном современном предприятии. И его Георг собирается сделать уже как фотограф. Зная об этом, на открытии выставки ему преподнесли в подарок буклет, выпущенный когда-то к 20-летию знаменитого колхоза.

В выставке Bango Tālaiks использованы фотографии из архива Ройского музея морского рыболовства, собранные при участии Гунтиса Мартужанса. На открытой эстраде Ро экспозиция будет работать весь летний сезон, вплоть до 10 сентября. Возможно, пополнившись устными рассказами и воспоминаниями, впоследствии она станет книгой.

А пока все, кто увидеть захочет выставку увидеть, смогут ощутить и некий эффект присутствия здесь людей из недавнего прошлого Курземского взморья Рижского залива.

А кто не поленится дойти от эстрады до моря (ведь близко, рукой подать!..) встретит на пляже и еще одну работу художника и куратора Мариса Гросбаха (RojaArtLab) — Синий Поросенок надежды выкрашен свежей краской и во всей красе встречает летний сезон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще