В галерее Look зажгли свечи и запустили «Двигатель» — практически вечный #kultura1kB

В галерее Look (Рига, улица Гертрудес, 62) открыта персональная выставка молодого, но уже востребованного и весьма интересного латвийского художника Яниса Шнейдерса.
«Он действительно очень интересный художник, и мы с радостью проводим уже четвертую его персональную выставку за все четыре с лишним года существования галереи», — рассказал Rus.LSM.lv директор галереи Райвис Алкснис.

Что мы видим в галерее? Две работы, у которых горят свечи — живопись на холсте, черно-белые работы с изображением юноши, отбрасывающего свою тень (первый вариант) или глядящего на свет сквозь повязку (второй). А по центру — большая инсталляция — опять же вся в свечах и с крутящимися над свечами элементами.

«В работах Яниса обыгрывается свет и тени, — говорит господин Алкснис. — У него работы разного направления, и сейчас, возможно, у него начался новый этап. Но главное здесь — эта кинетическая работа, которую, конечно же, лучше всего смотреть у нас, когда на улице уже стемнело, с 17.00 до 19.00. Тогда особенно отчетливо видны отражения и тени на стенах, потолке, лестнице, движение элементов инсталляции, игра огня свечей. Можно сказать, что у экспозиции есть и терапевтическое значение, потому что посетители могут зайти после дневной суеты по городу. Атмосфера медитативная и умиротворяющая».

Самое интересное, что элементы инсталляции движутся самостоятельно, безо всякого механического воздействия. Ничего особенного— обыкновенная физика, когда тепло приводит фрагменты искусства в движение.

«Страсти движутся, существа взаимодействуют, — говорит о своих работах сам художник. — Одни ведут друг с другом вечную битву, а другие, никого не обижая, ласкают своим теплом окружающих. Этот мир движется светом – только по кругу, пока не иссякнет тепло, пока не остановится двигатель».

Янис Шнейдерс (1995) учился в Тукумской художественной школе, затем в школе изобразительных искусств имени Розенталя в Риге. В Латвийской академии художеств получил степень бакалавра живописи и степень магистра визуальной коммуникации. Провел несколько персональных и групповых выставок в Латвии и за рубежом (в Эстонии, Германии, Бельгии и Люксембурге). Его работы находятся в частных коллекциях в Латвии и за рубежом. Работы художника включены в коллекцию Латвийского Национального художественного музея. В 2019 году выиграл «Премию молодых художников Северных стран и Балтии» в области живописи, в 2020 году получил престижный приз в Берлине от Фонда Claus Micheletz. Известен своим сотрудничеством со знаменитым латвийским пианистом Вестардом Шимкусом.

Открыто до 9 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще