Организатор World Musicals Fest: «Наш мюзикл сравним с аналогичными мировыми проектами!»

Два больших музыкальных проекта в Arēna Rīga в рамках Международного фестиваля World Musicals Fest, которые состоятся 16 и 17 декабря этого года - масштаб действительно амбициозный, но, как оказывается, реальный. В первый вечер - премьера мюзикла, а во второй - концертная программа «Лучшие песни из мировых мюзиклов» с участием латвийских звезд и зарубежных исполнителей. Как возможно реализовать такой проект - об этом в разговоре Rus.LSM.lv с главой продюсерского центра Amber Way Владимиром Кузнецовым.

- Владимир, вы известны, как автор музыки гимна замечательного фестиваля музыки кино Jūras Pērle, проводимого до недавнего времени вами несколько лет в «Дзинтари». Этим летом вы устроили большой фестиваль с участием звезд мировой эстрады 80-х Nostalgia Fest ’23 в Межапарке. Как давно у вас увлечение музыкой? 

- На самом деле мое увлечение музыкой началось еще в школе. Даже хотел организовать школьный ансамбль, но… Я в детстве закончил первый класс музыкальной школы по классу фортепиано и еще играл на гитаре. Кстати, к фестивалю Jūras Pērle в 2018 году я написал еще и другой гимн на английском языке, который прозвучал на закрытии фестиваля (на пятый день).

- В первый вечер представят мюзикл Black X White - что это будет, какие артисты?

- Мюзикл Black X White очень оригинален по своей концепции и не похож на другие. Он создается в Латвии как с участием местных ресурсов, так и зарубежных. В основе сюжета этого мюзикла-шоу лежит история двух сестер-близняшек, живущих в одном из городов Европы. Сам мюзикл посвящен проблемам современной молодежи, их поиском смысла жизни и своего места в этом мире. Но сами песни могут понравиться не только молодежи, но и старшему поколению – их родителям (ведь они сами когда-то были учениками и студентами).

Оригинальная сцена с большими LED-экранами (я решил уйти от сценических декораций), световая иллюминация, профессиональная хореография... Основные артисты – это украинский дуэт Анна и Мария Опанасюк, которые в жизни являются сестрами-близняшками и играют таковых в мюзикле. В мюзикле они идут под именами как персонажи X Black и X White. Будет Рассказчик (Алекс Силвер), который на латышском языке будет посвящать зрителей в содержании песен/сцен, так как все песни будут на английском языке. С текстом песен можно также ознакомиться заранее на сайте мюзикла www.blackXwhite.lv. Перед сценой расположится большой симфо-рок оркестр JP Magic Orchestra с трио виолончелистов Melo-M, а также две бэк-вокалистки. Планируется, что в двух номерах также примут участие и акробаты.

В одной из песен, посвященной проблеме буллинга среди молодежи, на сцене появится Майрис Бриедис, вместе с которым наша компания сейчас проводит акцию в учебных заведениях под названием Stop Billyng! Другая песня будет посвящена дням рождения и именинникам, которые родились 16 декабря, зрители смогут принять участие во время исполнения этой песни и получить подарки.

- Интересно, что автором музыки к мюзиклу Black X White, который покажут сейчас в первый вечер фестиваля, являетесь именно вы... Как пришла идея написать мюзикл, это же большой труд!

- Да, я выступаю автором мюзикла под творческим псевдонимом Vladimir Bogatoff. Сначала у меня вообще возникла идея написать оперу, но в ходе работы над ней стал вопрос о получения разрешения со стороны автора книги, по мотивам которой ставилась оригинальная опера (были записаны четыре песни). Но агент автора написал, что сам автор против каких-либо интерпретаций его романа и от этой идеи временно пришлось отказаться.

Идея мюзикла появилась прошлой осенью во время нашей концертной программы во Дворце культуры «ВЭФ» «Лучшие песни из мировых мюзиклов» (это сейчас будет второй концерт фестиваля Arēna Rīga, 17 декабря), где выступал украинский дуэт Анна-Мария. И я им предложил участие в мюзикле (у них уникальный диапазон и очень мощные голоса), который напишу на тему сестер. Они согласились и начался творческий процесс. Единственно, сюжет самого мюзикла несколько раз менялся и свою форму обрел только в сентябре этого года, когда были уже написаны пять песен к мюзиклу.

- Вообще, трудно ли написать мюзикл и реализовать его?

- Главное – представить его полноценно в своей голове. В шоу-бизнесе я уже не первый год и у меня сложилась команда, которая помогала реализовать мои музыкальные идеи. Сложнее было с текстами, так как я их сначала писал на русском, а потом переводил на английский.

Мелодии у меня рождаются в голове, а потом с помощью аранжировщика нужно подобрать правильные инструменты и «украсить» их. Причем, на некоторые песни сначала рождались тексты, а потом «ложилась» мелодия, на другие – наоборот. В этом мюзикле четырнадцать песен и все они написаны в разных музыкальных стилях – он рока до вальса…

Также важно выбрать правильных подрядчиков, которые помогают с реализацией сцены, светового оформления, звука. Мюзикл изначально делался из расчета на англоязычную аудиторию, но национальную премьеру решили провести в Риге. Про тему мюзиклов можно прочитать на нашем сайте, который и посвящён нашему World Musoicals Fest.

- Есть ли планы показать мюзикл в других городах Латвии или за рубежом?

- За рубежом – да. Я очень рассчитываю на гастроли в странах Европы и Юго-Восточной Азии. Мюзикл очень дорогой по сценографии и обеспечению даже для такой площадки, как Arēna Rīga. С другой стороны, нужна такая же большая площадка, которой нет в других городах Латвии. Поэтому у жителей Латвии сейчас есть уникальная возможность увидеть премьеру мюзикла, который могу сравнить с аналогичными мировыми проектами таких масштабов.

- На следующий день, 17 декабря, зрители смогут увидеть концертную программу «Лучшие песни из мировых мюзиклов». Меня впечатлило, что вы смогли собрать лучшие творческие силы Латвии для участия в нем...

- В программе этого концерт будут лучшие песни из мировых мюзиклов и музыкальных фильмов в исполнении как местных звезды, так и зарубежных. Из труппы Латвийской Национальной оперы Латвийского  – Дана Брамане, Марлен Кейне и Юрис Адамсонс, из театра имени Михаила Чехова – Вероника Плотникова, Максим Бусел и Никита Осипов, из Даугавпилского театра – Кристина Захарова и Сандис Улпе. Плюс эстрадные исполнители Лидия Бреска, Елена Матуле и Алекс Силвер.

А из зарубежных артистов, за спиной которых большой опыт участия в оригинальных мировых мюзиклах в странах как Евразии, так и Америки – французские артисты Лоран Бан и Кьяра ди Бари, Александра Серрет, ведущие украинские солисты Академии мюзикла — Александр Чувпило и Айя Середа-Голдун, украинский дуэт Анна-Мария, а также Илона Казакевич. В концерте также вновь примет участие большой симфо-рок оркестр JP Magic Orchestra. Два концерта с этой программой с огромным успехом прошли в сентябре прошлого года на сцене Дворца культуры ВЭФ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще