Открылась выставка «Пространство Праздника песни»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Сегодня в северо-западном крыле Большой эстрады Межапарка отрывается выставка «Пространство Праздника песни», которая посвящена 150-летию Вселатвийского праздника песни и танца, сообщает Латвийское радио 4.

Под Большой эстрадой — выставка «Пространство Праздника песни»
00:00 / 02:26
Скачать

Экспонаты размещены на двух этажах, и открывает выставку флаг Lihgo («Лиго»), за век с лишним ставший символом всей традиции Праздника песни. Представитель музея писательства и музыки Илона Матвеева рассказала, что это — точная копия аутентичного флага, который находится в Музее мореходства и истории Риги. Копию из шелка с богатой ручной вышивкой изготовили мастера латышского народного прикладного искусства Илона и Ивар Майлиши.

Концепция выставки — показать традицию Праздника песни и танца, зародившуюся во второй половине XIX века, еще до возникновения самого латвийского государства. О ней рассказывает и интерактивная «Река времени», в которой собраны истории всех 26 прошедших фестивалей.

Центральное место в экспозиции занимает мультимедийная инсталляция «Самый большой в мире хор». Посетители могут создать собственный сценарий, участвую как в качестве наблюдателя, так и взяв на себя роль активного участника праздника, который активирует визуальную композицию импульсом собственного движения под звуки многоголосой композиции Saule, Pērkons, Daugava. Фильм длится около 30 минут, в него включены эпизоды репетиций и выступлений, в том числе исполнение этой самой любимой композиции Мартиньша Брауна.

Для тех посетителей, которые предпочитают послушать музыку в одиночестве, предлагаются места для медитации. Там, сидя в специальных креслах, можно послушать 12 лучших латышских аранжировок народных песен для хоров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное