Жизнь и смерть на переломе. Выставка в Даугавпилсе

В новых помещениях общественной организации New East (официально они откроются совсем скоро, но в них уже кипит жизнь) начала работу иммерсивная аудиовизуальная выставка «Украина: переломный момент». Организатор экспозиции — сообщество независимых журналистов и других медиа-профессионалов NARA из Литвы.

«Сила этой выставки — в отсутствии посредника. Здесь живые истории людей, они слышны, люди их сами рассказывают по горячим следам. Аудиоэффекты создают живой контакт с жителями Украины. И, конечно, сильные фотографии», — поделился с Rus.LSM.lv один из авторов, фотограф и журналист Денис Вейас.

Кроме Дениса, в экспозиции участвуют фотограф и мультимедийный журналист Бенас Герджюнас; авторы звуковых инсталляций —журналист Литовского национального радио и телевидения Томас Валкаускас и его коллега, в том числе и радиопродюсер Адомас Зубе; кураторы выставки — Габриэле Янилионите, Индре Киршайте. Комментарии доступны на пяти языках — литовском, латышском, украинском, русском и английском — над этим трудилась целая бригада переводчиков. NARA поддержало LRT — Литовское национальное радио и телевидение, среди спонсоров проекта —Бюро Совета министров северных стран в Латвии, Посольство Великобритании в Вильнюсе, Литовский Совет по культуре и др.

Несколько десятков фотографий: последние тихие вечера в Киеве, противотанковые заграждения и блокпосты в столице, больницы, разрушенные жилые дома, церкви. Женщины и дети на контрольно-пропускных пунктах у границы, разбитый Чернигов, обстрелянный российскими войсками памятник Тарасу Шевченко в Бородянке. Знаменитые театры Львова, ставшие центрами приема беженцев и распределения гуманитарной помощи, катакомбы Одессы, жители Изюма в бомбоубежище, брошенный на освобожденной территории Херсонской области автомобиль со знаком Z… Длинный и скорбный ряд.

«В первых числах марта 2022 года я уже был на границе, делал первые снимки. Из представленных на этой выставке фотографий последние сделаны в январе прошлого года. Недавно я снова был в Украине, но эти снимки пока не выставлялись. Скоро опять поеду.

Самым сильным потрясением в Украине для меня стала граница – бегство людей в первые недели войны. Я впервые встретился с войной. Очень мощное эмоциональное потрясение, даже на фронте я такого не испытал. Были разные страшные истории, буквально выносящие мозг. Например, когда в Изюме во время боев и позже во время оккупации в одном подвале жило свыше 70 человек, в том числе маленькие дети. Не хватало для них гигиенических салфеток, не было света — стали бояться, что эти малыши  вообще ослепнут…

Страшно ли мне? Моментами — да, война ведь. Но страх меня не остановит», — рассказал Вейас.

Впервые выставка демонстрировалась в Вильнюсе, потом побывала в Клайпеде, Швянчёнисе, Таураге, Висагинасе. Теперь покинула пределы Литвы и приехала в Даугавпилс, дальше в планах эстонская Нарва.

«Да, есть акцент на русскоязычные города – Висагинас, Даугавпилс, Нарва. Это шаг против российской пропаганды, чтобы русскоязычное население больше знакомилось с другой позицией — проукраинской. В названных городах, к сожалению, много потребителей именно российской пропаганды», — считает Денис.

В ходе разговора с Rus.LSM.lv от хозяина ни на секунду не отходила симпатичная Шанди. Денис привез ее из Купянского района Харьковской области: «Собака оказалась на прифронтовой территории, прибилась к военнослужащим, жила с ними несколько месяцев. Пришло время солдатам уходить, Шанди сдали в приют. Я ее из приюта забрал, теперь она моя, живет в Вильнюсе». Спасенное живое существо…

Выставка «Украина: переломный момент» открыта до 27 апреля. На ней можно сделать пожертвования в фонд ассоциации Lygiai («Равенство»), которая помогает девочкам и женщинам, подвергшимся сексуальному насилию во время войны в Украине.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще