Трио учащихся школы имени Дарзиня и другие события фестиваля «Едины в многообразии» #kultura1kB

Фестиваль «Едины в многообразии», проходящий в Ассоциации национально-культурных обществ Латвии имени Иты Козакевич (АНКОЛ, Рига, улица Слокас, 37) — в самом разгаре. «А 2 декабря на наш вечер в школе имени Козакевич на улице Ницгалес, 15 придет министр культуры, обещала некий сюрприз-подарок», — говорит Rus.LSM.lv глава АНКОЛ, профессор, пианист, кавалер ордена Трех звезд Раффи Хараджанян.

Накануне в рамках фестиваля в большом зале открылась выставка известного рижского художника Эдгара Микельсона «Моя Пардаугава», в которой художник запечатлел парк Аркадия, Торнякалнс, а также Агенскалнс, где и находится особняк АНКОЛ. В соседнем, Каминном зале, чуть ранее открылась выставка рижской белоруски Елены Лавринович и группы из Лапмежциемса, которую возглавляет хорошо латвийский грузин Нугзар Паксадзе.

Открытие сопроводило выступление трех замечательных учащихся музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня, находящейся неподалеку — скрипачка Виктория Тарнавская, виолончелистка Мадара Бите и пианист Тимур Гарист (учится у известной преподавательницы Илзе Трейи). Молодые музыканты исполнили первое трио ре-минор Феликса Мендельсона.

«На наши вечера мы привлекаем молодежь, они приобретают сценический опыт, — рассказал господин Хараджанян.

— Причем, это качественный уровень, эти музыканты уже имеют запас умения, но при этом им нужен опыт общения со слушателями. И таким образом они прибавляют в артистизме. Хорошо, что в последнее время у нас участвует много молодых ребят в концертах. И я рад, что в программе, посвященной памяти Иты Козакевичи, на днях играл пианист Даниил Мицкевич, недавно победивший на международном конкурсе имени Язепа Витолса. И кроме того, у нас играли сестры-близняшки Мария и Софья Варченко из Одессы, скрипачка и пианистка — беженки с Украины. Играли мелодию Скорика, которая на уровне второго гимна Украины и шикарный “Полонез” Венявского»

Программа продолжится 30 ноября в 17.00, когда прозвучат переводы Райниса и армянских поэтов, сделанные Валерием Брюсовым, 150-летие которого отмечалось в этом году. Оригиналы и переводы стихов исполнит латвийский литератор Юрий Касянич.

2 декабря в 15.00 в школе имени Иты Козакевич состоится гала-концерт и награждение трех лауреатов особой серебряной медалью АНКОЛ.

Завершится фестиваль 4 декабря в 18.00 вечером в честь Фаины Раневской, в котором принимают участие актриса Наталия Щеглова и артист рижского русского театра имени Михаила Чехова Вадим Гросман.

А в парке у АНКОЛ стоит высоченная заснеженная ель, которую, по словам профессора Хараджаняна, члены ассоциации посадили всего-то десять лет назад. Дорожки аккуратно почищены: «Это старается член нашего польского общества».

«Едины в многообразии» проходит уже в 21-й раз. Фестиваль посвящен 105-ой годовщине провозглашения независимости Латвии и 35-летию самой Ассоциации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще