«Исповедь тела моего детства» — премьера фильма о насилии над подростками #kultura1kB

В Киногалерее (кинотеатр K.Suns) состоялась премьера короткометражного фильма Эмилии Каретниковой «Исповедь тела моего детства». Автор выбрала очень сложную тему сексуального насилия над несовершеннолетними.

«Это мой первый фильм, бакалаврская работа в Латвийской академии культуры, - рассказала Эмилия Rus.LSM.lv. - Выбирая тему для работы в августе прошлого года, я решила остановиться на сексуальном насилии, которое пережили девочки-подростки. Все основано на документальной основе, в данном случае - история Ники, которая случилась в летнем лагере семь лет назад, когда ей было 17 лет. Честно говоря, до конца не было ясно, как об этом вообще говорить. Но пришла идея сделать 25-минутный фильм и пригласить зрителя, чтобы он выслушал историю девушки. Углубиться в тему, которая именуется грумингом».

Груминг (производное от английского слова) — это преднамеренное действие агрессора, создающее эмоциональную связь с жертвой. Это способ изолировать ребенка или подростка от привычного окружения и людей, от которых он зависит, и в результате его контролировать. Доверие ребенка или молодого человека используется в злонамеренных целях.

«В фильме позицию учителя, который нашел свою жертву, занимает один из руководителей лагеря 35-ти лет. Благодаря своему статусу может манипулировать девушкой, используя психологические способы, - рассказывает молодой режиссер. - Она наивная еще, в какой-то момент теряет понимание, когда она ему начинает нравиться с сексуальной точки зрения. Все это приводит к насилию. И мы показываем, как она это переживает. Одно дело, когда сексуальному насилию подвергся взрослый человек, другое - когда подросток, который растерян и не понимает, что и как произошло. Пойти к психологу или рассказать родителям он не может. Этим фильмом я хочу призвать к открытому разговору. К тому, что в нашей стране до сих пор не ратифицирована Стамбульская конвенция».

Документальная история выполнена в художественной форме (оператор - Санта Хелена Педеле). Она заканчивается тем, что испачканная в карьере во время насилия девушка в растерянности едет в автобусе, затем в отчаянии уединяется дома, уходит с праздничного торжества родственников. В финале очищается в пруду, а вокруг нее - много других таких же девушек, испытавших насилие.

Премьера фильма прошла с дискуссией, в которой принимали участие медиа-эксперт Рита Рудуша, руководитель Латвийского центра безопасного интернета Майя Катковская и участники фильма. Обсуждалось, почему молодые люди попадают в ловушку «грумеров», специфика сегодняшнего груминга в реальности и в интернете, доступные решения кризисных ситуаций и их предотвращение посредством образования.

Фильм снят на студии Air Productions в сотрудничестве с Латвийской академией культуры. Генеральным спонсором фильма выступила известная сеть магазинов, он снят при поддержке Государственного фонда культурного капитала.

Трейлер фильма здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще