Гранд-дама латвийской живописи Вия Зариня раскрыла «Код пейзажа» #kultura1kB

В рижской галерее Daugava (Аусекля, 1) открыта персональная выставка одной из ведущих латышских художниц Вии Зарини — «Код пейзажа». Десяток работ с белоснежными пейзажами, всё работы этого года. «Я влюблена в нашу природу, она не может не вдохновлять!» — сказала Rus.LSM.lv госпожа Зариня.

Вия является яркой представительницей семьи Зариньшей. С супругом Каспаром, проректором Латвийской академии художеств она познакомилась во время учебы у тогда ректора академии Индулиса Зариньша — отца Каспара. С тех пор вместе уже больше 35 лет. И дети также пошли по стопам родителей, став живописцами.

Художница живет и работает за городом, так что у нее есть время видеть то, что городские обычно не замечают или же проезжают мимо на автомобилях. Это та самая природа, при переносе видов которой на живописный холст Вия, по ее словам, вдохновляется музыкой — в частности, музыкой нашего современного классика Петериса Васкса. Сложно передать музыку в словах, Зарине это удается передать в живописи — причем с абсолютной аутентичностью, со скрупулезной точностью. При этом она не обязательно пишет природу с натуры, а реконструирует ее уже в мастерской по памяти, сообразуясь с собственными чувствами.

Здесь широкоформатные (полтора на два метра) работы «Письма моря», «Запах весны», «Пестрые весенние луга», «Белая зима», «Прекрасный день», две картины под названием «Прекрасные латвийские поля», а также работы меньшего формата (80 на 90 сантиметров) — «Зимний день», «Белое солнце». Есть и совсем небольшие (50 на 50 сантиметров): «Еще зима» и «Лунный свет».

«Произведениям свойственна специфическая сдержанность, столь характерная для современного общества,  — считает искусствовед Диана Барчевска. — Пейзажи, написанные Вией Зариней, полны настроения, имеют свойственный только художнику колорит и техническую виртуозность, что отличает их от других и подчеркивает индивидуальность художника».

«В центре внимания по-прежнему находится ландшафт Латвии с ее обширным горизонтом, полями, лугами и пашнями, — говорит сама художница.— Мне хочется нарисовать ее так же ясно, просто, доходчиво, сжато и эмоционально, как написать народную песню».

Вия Зариня (1961) окончила Латвийскую академию художеств, мастерскую монументальной живописи профессора Индулиса Зариньша, также обучалась в мастерских профессора Эдуарда Калниньша и профессора Бориса Берзиньша. В выставках участвует с 1980 года, на ее счету больше двадцати персональных выставок. Работы Вии находятся в собраниях Министерства культуры Латвии, Латвийского Национального художественного музея, Музея Союза художников Латвии, Государственной Третьяковской галереи, Тартуского художественного музея и множестве частных коллекций в разных странах мира. Преподает с 1986 года, в Латвийской академии художеств — с 1999 года, с 2008 года — ассоциированный профессор кафедры живописи Латвийской академии художеств.

Открыто до 20 декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще