«Поскользнувшись о вишневую косточку», художник Микельсонс попал в период «старения» #kultura1kB

В рижской галерее BiArt, что в новом здании Балтийской международной академии (улица Валерияс Сейлес, 4, бывшая Ломоносова), на втором и третьем этажах открыта масштабная персональная выставка Эдгара Микельсонса «Эскизы и зарисовки». «Все работы  я выставил без названий, с одинаковыми подписями — «эскизы», потому что работы должны говорить сами за себя», — доложил Rus.LSM.lv автор.

Без преувеличения, Эдгар один из символов Старой Риги — на протяжении лет двадцати его очень часто можно видеть с живописными принадлежностями в руках — его интересует не только архитектура, но и люди. Так и в нынешней выставке — здесь много изображений городов, людей.

Недавно Эдгар провел солидную выставку в Музее истории Латвийской железной дороги. На достигнутом останавливаться не собирается, хотя и слегка кокетничает, намекая на свой «преклонный» возраст (в прошлом году ему исполнилось 65 лет, и вышел на пенсию). Не случайно на открытии экспозиции наизусть читал стихи Иосифа Бродского (открытие как раз совпало с днем рождения великого поэта):

«Птица уже не влетает в форточку.
Девица, как зверь, защищает кофточку.
Поскользнувшись о вишневую косточку,
я не падаю: сила трения
возрастает с паденьем скорости.
Сердце скачет, как белка в хворосте
ребер. И гордо поет о возрасте.
Это — уже старение».  

«Тут работы самых разных лет, начиная с конца семидесятых, когда я свою мать нарисовал, и до 2021 года, — говорит автор. — Захватил период ковида, когда делал наброски Риги, есть еще и Брюссель. Они хранились-хранились дома, до сих пор там они пачками лежат. Есть ранние наброски, которые я делал в процессе учебы в Латвийской академии художеств в середине восьмидесятых. Есть еще работа на морскую тему, ручкой на бумаге нарисовал, воспоминание о 1973 годе, когда я на очном факультете учился в лиепайской мореходке, у меня было направление от знаменитого колхоза.

Но несмотря на то, что уже много чего нарисовано, занятие рисованием я все же бросать не собираюсь, ни в коем случае, и каждый день почти я до сих пор работаю в Старой Риге, делаю портреты рижан и гостей столицы и вглядываюсь внимательно в 50-70 разнообразных лиц, физиономий и морд ежедневно».

За свою творческую жизнь Эдгар успел поработать художником Государственного художественного музея и Латвийской государственной библиотеки (1980-1983), учителем рисования в Даугавпилсской детской художественной школе (1989-1993), художником Даугавпилсского художественного музея (994-1996), художником Музея сельскохозяйственной техники «Калеи» в Талси (1997), после чего перешел на вольные хлеба — с 1998 года он член Союза художников Латвии.

Все этапы его насыщенной жизни в той или иной степени нашли отражение в нынешней выставке, которая открыта до конца июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное