Таинственный лес. Выставка III Зане Балоде

На картинах — деревья, то ли сосны, то ли дрожащие осины… Толком не разберешь, ведь все они окутаны туманом. Но это не просто лес. Это природа, самопознание, божественное бытие… В одном из залов лиепайской галереи Romas dārzs можно прогуляться по загадочному лесу и узнать, о чем же рассказывают полотна.

Открытие выставки было назначено на 15.33. Художница немного нервничала, поглядывая на часы — мол, остались считанные минуты! В ожидании запаздывающих гостей пояснила уже пришедшим знакомым, что три тройки на часах (три часа 33 минуты) гармонично сочетаются с названием выставки III.

И вот эта тройка римскими цифрами, по мнению автора, символизирует Святую Троицу, а также включает в себя жизнь, бытие и опыт. Это триединство на выставке символично представлено триптихами (диптихи и одиночные полотна тоже есть). И картины, по замыслу художницы — это выражение-отражение Бога через природу, но в то же время и самопознание.

Деревья очень разные — некоторые они полностью утонули в тумане и смутно угадываются, на других — выныривают из расступившейся мглы. Названия напускают туману еще больше. Потому что это «Время останавливается», I found myself again, «Искать», «Я, ты, мы», «Чувствовать», I lost myself again, «Ты не один», «Я влюбилась», «Ближе», My beautiful garden, «Когда наступает мир», «В тишине», «Раннее майское утро»… В общем — это больше, чем пейзажи. И, пожалуй, даже почти не они.

Цикл III — новейший в творчестве Зане Балоде. Всего у нее было 18 персональных выставок, участвовала и в коллективных — в Бельгии, Франции, Украине, Германии. Степень магистра живописи получила в Латвийской академии художеств, затем училась в Universidade do Porto (Португалия). Дважды лауреат премии искусства Brederlo-von Sengbusch.

Выставка Зане Балоде III в лиепайской галерее Romas dārzs открыта до 9 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще