Rus.Lsm Сегодня вечером

После зимы много дорог в критическом состоянии

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

В Латвии сняли фильм о "Надежде"

В Латвии сняли фильм «Надежда» о судьбе украинской девушки

«Надежда» — короткометражный фильм Артема Кочаряна об украинской девушке, которая во время войны потеряла любимого человека. Но, пройдя через трагедию и боль, нашла силы жить дальше. В основе картины — реальная история. Завершающие съёмки фильма прошли в Сигулде. Подробнее — в репортаже Галины Солодовник.

Донецкая область. Военные украинской армии совершили марш-бросок и решили переночевать в пустующем здании. Но оказалось, что оно уже под прицелом. Во время артобстрела все погибают. Это ключевая сцена, рассказал режиссер:

«Потому что именно в этот момент наша главная героиня теряет своего любимого человека. При этом она слышит происходящее. Поскольку это происходит во время их телефонного разговора».

Главную роль, Романа, исполняет украинец Иван Горлачов, непрофессиональный актёр. По образованию стоматолог и, как он сам говорит, немного психолог.

«Это мой первый фильм, и сразу такая трагическая история, драматическая! Поэтому немножко тяжело. Иногда эмоции прямо взахлёб, и где-то пускаю скупую мужскую слезу. Потому что понимаю, что это реальность, к сожалению — и очень много от моих друзей, от моих родственников подобных историй. Поэтому тяжеловато в моральном плане».

А вот главную героиню Надю играет профессиональная украинская актриса Марина Билоус, которая сейчас живёт в Латвии.

«Когда ты как актриса эмоционально переживаешь за героиню — это больше поверхностные чувства, это техника и так далее. А когда понимаешь, что это реальная жизнь, и это на основе реальной истории реальной девушки — у меня, конечно, всё внутри болит. И хочется рыдать, хочется плакать... Хочется, чтобы была быстрее победа, и меньше боли и страданий у всех людей!»

Съёмки этой сцены фильма проходят на бывшей военной базе в Сигулде. Солдат украинского подразделения играют полицейские Рижской полиции самоуправления. С разрешения начальства. Играют бесплатно, в свободное от работы время, рассказал старший инспектор полиции Эдгар Пелнис:

«Мы трое из Рижской муниципальной полиции Видземского предместья собрались и приехали на помощь, чтобы сняться в фильме. Я послушал режиссёра как должно быть — думаю, будет интересно, и думаю, фильм получится довольно хороший».

Это завершающие съёмки. Впереди монтаж и озвучивание. Фильм планируют закончить в мае.

«Затем отправляем это всё по фестивалям короткометражных фильмов — и надеемся, может, что-то выиграем, и если получится, все заработанные деньги мы тратим на дроны в Украину», — поделилась планами на ближайшее будущее продюсер фильма Юлия Кабицына-Кабьер.

Эта история — одна из тысяч похожих и столь же тяжелых, добавила Марина Билоус:

«Когда война у меня у всех знакомых… Не все потеряли физическое что-то — но все потеряли что-то внутри: свободу, время, работу, развитие. Все что-то теряют, но понимаешь, что самое ценное — это семья, родные, здоровье и любовь.  Хочется просто человеческого счастья. Просто чтобы никто не трогал, и не было никакой войны...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное