Эту выставку наш портал показал зрителям информационной программы «Новый день» еще до официального открытия, анонсируя «Ночь музеев» в Лиепае. Вечером того же дня автор Rus.LSM.lv признался художнице Аните Арбидане, что писать о выставке будет сложно, потому что просто не хватает слов, только восторг от сочетания красоты, мастерства и чувства юмора.
Судите сами — девушка сидит за столом, приложив палец к губам в знаке молчания и приобнимает тарелку, накрытую куполообразной крышкой. Это «Юдифь». Выше — «Афродита» с короткой стрижкой, скинувшая буквально монашескую рясу, придерживает в кровоточащей ране стрелу. Рядом — «Страдание». Человек у столба явно без чувств или вот-вот их лишится, у него царапина на плече, к уголку глаза подбирается муха… Но это не святой Себастьян. Ведь с ним два ворона. Значит, это Один. Помните из Старшей Эдды: «Знаю, висел я в ветвях на ветру девять долгих ночей…»?
На этой же стене — известная работа Аниты Арбидане «Слепые ведут слепых», написанная в 2009 году по мотивам знаменитой картины Питера Брейгеля Старшего — у персонажей лица латвийских политиков, в центре Эйнар Репше, который тогда был министром финансов. Здесь же и «Ребро Адама» — изящная Ева на черном фоне. В памяти моментально всплывает диптих «Адам и Ева», к которому отсылает картина. Но имя автора вылетело из головы начисто. К счастью, на открытии выставки был и прекрасный художник, профессор в отставке Алдис Клявиньш который подсказал: «Это Кранах».
И вот таких оммажей известным работам — много. «Автопортрет» перекликается с «Портретом мужчины_в_красном_тюрбане» Яна ван Эйка, а «Декадент» в ванной, тоже в красном тюрбане — со «Смертью Марата» Жака Луи Давида. Это огромное удовольствие — пытаться опознать, какая из работ старых мастеров вдохновила художницу на совершенно самостоятельное произведение с совсем другим посланием к зрителю.
Анита Арбидане предлагает свою трактовку многих известных сюжетов. Например, «Пандора (Академия тьмы)» — девочка в строгом черном платье, привет Уэнздей из «Семейки Аддамс» — держит открытую шкатулочку с крошечным дьяволом внутри…
Но хватит пересказов! Это надо видеть, ходить вдоль стен большого зала, медленно двигаясь от одной картины к другой, и наслаждаться магическим реализмом работ Аниты Арбидане…
Эта выставка создана Лиепайским музеем в сотрудничестве с арт-центром Zuzeum, который предоставил 28 работ художницы из своего собрания. (В скобках отмечу, что это далеко не первая выставка Zuzeum в Лиепае и они всегда великолепны). Еще десяток работ Анита Арбидане написала специально для лиепайской выставки, в том числе и в этом году — эти картины публика видит впервые.
Сценографию создал Кристиан Бректе, который оформил уже немало выставок в Лиепайском музее, а также постоянную этнографическую экспозицию.
«Спасибо Кристиану за прекрасную развеску — мы встретились всего пару раз, но когда я сюда зашла, то почувствовала себя дома», — отметила художница.
Позже, когда мы встретились с Кристианом на симпозиуме, он рассказал мне о некоторых нюансах своей работы: «На той стене, где святой Себастьян, хотя он не так называется, я хотел сделать нечто вроде алтаря, потому собрал там библейские и мифологические сюжеты. И «Юдифь» в центре. Да, чувство юмора у Аниты отличное».
Осенью прошлого года художник, профессор и ректор Латвийской академии художеств Кристап Зариньш побеседовал с Анитой Арбидане и Агате Апкалне об их творчестве, очень интересная беседа получилась, рекомендую.
Выставка Аниты Арбидане «Искусство на подносе» (Māksla uz Paplātes) в Лиепайском музее открыта до 22 сентября.