«Рижский фестиваль» откроет пианист Люка Дебарг, а закроет его коллега Раймонд Паулс #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Нет никакой особой рекламы и для многих меломанов стало удивлением, что на днях, 26 мая, в рижской Большой Гильдии традиционный «Рижский фестиваль» откроет выдающийся французский пианист Люка Дебарг. «Люка уже в Риге», - сообщила Rus.LSM.lv директор всемирно знаменитого камерного оркестра Kremerata Baltica Ингрида Земзаре.

«Люка прилетел 24 мая в Ригу из Милана и уже приступил к репетициям, которые проходят в концертном зале «Спикери», - говорит госпожа Земзаре. - После рижского выступления отправится дальше, в Париж».

Люка Дебарг выступит в сопровождении Kremerata Baltica, постоянным пианистом-резидентом которого он является наряду с известным латвийским пианистом Георгием Осокиным. Люка примет участие в исполнении фортепианного квинтета in Faminora французского романтика Сезара Франка, и два опуса польского автора минувшего столетия Милоша Магина - Stabat mater и виртуозный Третий фортепианный концерт.

«Рижский фестиваль» продолжится 3 июня в Большой Гильдии концертом закрытия 17-го сезона камерного оркестра Sinfonietta Riga. Его звездой станет родившийся в столице Узбекистана Ташкенте молодой пианист Бехзод Абдураимов, уже выступавший в Риге в сентябре 2021 года. Он имеет опыт сольных концертов в нью-йоркском Карнеги-холле», на фестивалях в Люцерне и Вербье. Бехзод исполнит Второй фортепианный концерт Сергея Прокофьева, в исполнении оркестра под управлением Нормунда Шне прозвучат также «Двойной двойной концерт» (именно так – «двойной двойной») современного российского автора Павла Карманова, симфония Йозефа Гайдна и первый «Этюд для механического фортепиано» Конлона Нанкарова.

7 июня в Малой гильдии прозвучит новое произведение Рихарда Залюпса - вариации для маримб, написанные специально для исполнителя на ударных инструментах Гунтара Фрейберга, которому посвящена вся первая часть программы. Примут участие также саксофонист Айгар Рауманис и исполнитель на ударных инструментах Рейнис Томиньш, прозвучат сочинения Астора Пьяццоллы, Клода Пикоро, Акиры Юяма, Габриэля Ортиса.

8 июня в Дворце культуры "ВЭФ" - концерт американского саксофониста Боба Минцера и биг-бэнда Латвийского радио.

Как сообщил руководитель Latvijas Koncerti Гунтар Кирсис, который и организует «Рижский фестиваль», 9 июня фестиваль переместится на сцену юрмальского зала «Дзинтари», где в программе выступят контр-тенор Янис Шипкевиц и знаменитый латвийский пианист Рейнис Зариньш.

10 июня в Большой Гильдии - замечательный латвийский пианист Даумант Лиепиньш проведет сольный концерт, в программе - сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганнеса Брамса, Петериса Васкса и Артура Маскатса.

15 июня в концертном зале «Спикери» - концерт «Очарование виолончельной музыки». На сцене встретятся восемь виолончелистов во главе с солистом популярной группы DaGamba Антоном Троцюком и известным в академической среде камерным музыкантом Гуной Шне. В программе - Макс Брух, Габриэль Форе, Дэвид Поппер, Морис Равель, Стефан Шрадер, Сванте Хенриссон, Джованни Солима.

И наконец, 21 июня на сцену «Дзинтари» выйдет «наше все», достояние республики, 87-летний Раймонд Паулс и артист Нового Рижского театра Андрис Кейшс, а также молодая певица Паула Сейя и биг-бэнд Латвийского радио. В программе - оригинальные произведения Маэстро!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное