На всякий случай напомним, что «латышская музыка» — это всего лишь прямой перевод, национальность здесь не при чем. В концерте звучат произведения композиторов из Латвии, представителей разных поколений — как уже классиков, так и современников, и уже ушедших в вечность, и здравствующих.
Например, три года назад в таком концерте прозвучало сочинение для камерного оркестра и саксофона «Температура пластмасс», произведение Платона Буравицкого — русского композитора, родившегося и проживающего в Латвии. Кстати, недавно Платон номинирован на Большую музыкальную награду Латвии в категории «Камерный спектакль года» за спектакль Anatomija во дворе Анатомического музея в Риге.
Подобные концерты вызывают неподдельный интерес у публики, поскольку за несколько часов перед слушателями, помимо разнообразной музыки, предстают и сразу несколько ведущих симфонических коллективов страны.
В первом отделении на сцену вышел Лиепайский симфонический оркестр под управлением Атвара Лакстигалы, который исполнил сочинения двух авторов. Это «Прелюдия и фуга» Андриса Вецумниекса, которого мы знаем больше как дирижера — но он еще и автор музыки, в этом году отмечающий свое шестидесятилетие. А также написанный в 1975-м концерт для оркестра и фортепиано ушедшего из жизни шесть лет назад замечательного Петериса Плакидиса (сейчас солировала пианистка Агнесе Эглиня) и миниатбры «Диатоническая Чакона» и «Токката и эпилог».
Во втором отделении играл оркестр Латвийской Национальной оперы под управлением своего главного дирижера Мартиньша Озолиньша. Прозвучала «Карусель» Вилниса Шмидбергса. Восьмидесятилетний автор, который в этом марте получит Большую музыкальную награду в категории «За жизненный вклад», был в зале. Камерный оркестр Sinfonietta Riga под управлением Нормунда Шне исполнил «Хореографическую поэму» Адольфа Скулте (1909-2000), классика жанра и, кстати, учителя Шмидбергса.
В третьем отделении на сцене блистал Латвийский Национальный симфонический оркестр под управлением Айнара Рубикиса, звучала Вторая симфония («Романтическая») Петериса Барисонса (1904–1947).
За каждым произведением — своя история, о которой рассказывал ведущий концерта, музыковед Орест Силабриедис. Полную запись концерта можно услышать здесь.