Латвийский гость на биеннале в Ростоке — городе-побратиме Риги #kultura1kB

Один из крупнейших художников Латвии Леонард Лагановскис побывал в германском Ростоке (кстати, город-побратим Риги) - на проходящей там в Kunsthalle Rostock до конца года Ostsee-Biennale. Если запланировали рождественское путешествие в Германию - заглядывайте. Там вы обнаружите весьма любопытные экспонаты.

«Участвуют тридцать участников из разных стран Балтийского моря, предоставивших сто работ, - рассказал гоcподин Лагановскис Rus.LSM.lv. - У этой выставки старая история, она началась давно, еще в советское время, когда существовала социалистическая ГДР. В 1965-м. Из Советского Союза всегда приглашалось много мастеров. Из той же Латвии приглашались большие начальники от искусства - Индулис Зариньш, Александр Дембо, Эдгар Илтнерс, Джемма Скулме, а также Даце Лиела и другие.

В 1996 году прошла последняя подобная выставка. Тогда поменялись времена, Германия была уже единая, Советский Союз рухнул и приглашены были совсем иные имена. И я в том числе. И мы очень понравились местным художникам, потому что были очень смелые. Но было много скандалов. В общем, это дело прикрыли. Но вот сейчас, в 2023 году, биеннале открылась опять».

И вновь пригласили Леонарда - как бывшего новатора и «хулигана» от искусства. От Латвии была и более молодая художница -  Аманда Зиемеле, два года назад получившая «Приз Пурвитиса» - самую престижную и финансово состоятельную премию Латвии (она составляет 20 тысяч евро после уплаты налогов).

Господину Лагановскому было особенно приятно, что с ним все здоровались. Сперва так и подумал: может, его узнали, как какое-то старое новое лицо? Ведь жизнь Леонарда плотно связана с Германией - он там долгое время жил в 1990-е, получал стипендии Берлинского культурного фонда (1991), Берлинского сената культуры (1995). Работы художника находятся в немецких государственных, муниципальных и частных коллекциях, Kunsthalle. На самом деле Росток - город небольшой (чуть более 200 тысяч человек) и все любители искусства друг друга знают в лицо.

«В общем, если вдруг «чужая физиономия» - значит, заморский художник. Так вот, я привез одну свою большую работу, но в их коллекции уже были два моих рисунка. Большая работа - это 2 на 2,5 метра. Как же на русский перевести название? Что-то вроде «Мусор живописца». Дело в том, что 22 года я мыл кисточки и не выбрасывал их, собирал. И с палитры соскребал краску. Не выкидывал, не засорял мир тяжелыми металлами, которые могут быть в материале. Вот я это все смешал и просто покрасил в некий один средний «грязный» цвет. Великий Ньютон в 1672 году сделал эксперимент, когда в круг вписываются все цвета радуги и когда этот круг раскручиваешь, то видишь этот средний цвет. А поверху я написал те химические элементы, которые находятся в живописных красках. Это и уран, стронций, кадмий, кобальт».

Цель биеннале состоит в том, чтобы пересмотреть и обновить почти 60-летнюю историю биеннале Балтийского моря, как заявил директор Кунстхалле д-р Йорг-Уве Нойманн. Кунстхалле считает себя обязанным привлечь внимание к идее Балтийского биеннале как космополитического форума для культурного обмена в регионе Балтийского моря.

Экспозицию можно увидеть на всей площади двухэтажного здания музея площадью около 1500 квадратных метров, а также в частях прилегающего выставочного депо. Часть выставки включает обзор всех пятнадцати биеннале с 1965 по 1996 год. А в нынешней биеннале принимают участие художники из Германии, Польши, Литвы, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии,

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное