Дирижер Атвар Лакстигала: «Мы, латыши — очень эмоциональный народ»

Хорошо, когда у человека есть мечта. Еще лучше, когда мечта исполняется. Атвару Лакстигале пришлось ждать этого момента долгие-долгие годы, но по-другому и быть не могло. Дело в том, что ему захотелось исполнить все симфонии Бетховена еще в те времена, когда он был не дирижером даже, а подростком, играющим на валторне. Решающий концерт назначен на сегодня — на 20 апреля. В этот день Лиепайский оркестр под управлением Лакстигалы представит публике «Большого янтаря» Восьмую симфонию Бетховена.

ПЕРСОНА

Атвар Лакстигала. Дирижер, директор Огрской музыкальной школы.
Родился в Риге в 1981 году. Окончил Латвийскую музыкальную академию имени Язепа Витола как валторнист и дирижер, совершенствовался в Universität der Künste Berlin (Берлинская высшая школа музыки), участвовал в мастер-классах Неэме и Пааво Ярви, Генриха Шиффа, Василия Синайского и других выдающихся дирижеров.
Лауреат международных конкурсов, обладатель Большого музыкального приза Латвии. С 2009 года — приглашенный дирижер Латвийского национального театра оперы и балета. В 2010-2017 гг. — главный дирижер Лиепайского симфонического оркестра.
Записал 17 альбомов, в основном с современной латвийской музыкой. Гастролировал в Германии, Италии, Китае, Индии, Мексике, Бразилии, Литве, Турции и др.

— Знаете, есть старый-старый анекдот: у двоечника спрашивают на экзамене по музыкальной литературе, сколько симфоний у Бетховена, он отвечает — «Три.  Третья, Пятая и Девятая». Опытная публика могла бы добавить, наверное, добавить еще Шестую и Седьмую. Остальные четыре звучат гораздо реже. Но вы решили сыграть с Лиепайским симфоническим оркестром решительно все. Откуда эта мечта?

— Издалека, из детства. Я уже в школе полюбил Бетховена. Играл его Сонату для валторны, невероятно красивую… В глубине души мечтал быть дирижером, но ничего не загадывал, не планировал, это что-то высокое и недостижимое для меня, подростка, было. И

однажды нечаянно увидел в библиотеке партитуру Восьмой симфонии Бетховена. Я взял ее и читал, как книгу, в полном восторге.

Представлял, как дирижирую ею. Я даже в Музыкальную академию именно с ней поступал — хотя, конечно, на экзаменах абитуриентам никто оркестра не дает, все дирижируют двумя фортепиано… Удивительно, но до нынешнего времени продирижировать ею на концертах мне так и не удалось. Это действительно будет исполнение мечты. Все остальные симфонии Бетховена мы с Лиепайским оркестром сыграли, осталась только она, Восьмая. Очень мне дорогая.

— Такая живая, такая маленькая…

— Зато в ней столько эмоций! Так много любви, страсти, ненависти… всю гамму человеческих чувств можно найти. Да, она маленькая, но, если внимательно ее слушаешь, проживаешь целую жизнь за это время. Это, мне кажется, большая редкость. И она хороша для всех возрастов, для всех поколений. Дети, взрослые — все могут в ней что-то свое найти, для всех она будет интересна. Даже не верится, что она написана больше двухсот лет назад. Она звучит очень-очень свежо и современно. Идеально соответствует нашему темпоритму ежедневному.

— Какие у Лиепайского оркестра отношения с Бетховеном? Они друг другу подходят?

— Да. Я в этом уверен. Я очень хорошо знаю Лиепайский оркестр. Мне кажется, наш опыт с симфониями Бетховена был очень успешным, мы часто играли Пятую, Девятой открыли концертный зал Lielais Dzintars, да и с другими дирижерами этот коллектив много и хорошо исполняет Бетховена, я счастлив этому. Так что этот композитор для Лиепайского оркестра не чужой человек.

— Бетховен был не только музыкант: у него было выраженное отношение к миру, к политике, к роли личности в истории и так далее. Что вы с ним в первую очередь хотели бы обсудить, будь такая возможность? Какие-то профессиональные вещи или человеческие?

— Наверное, человеческие. Я думаю, что он был очень импульсивный, иногда даже взрывной, у него могло быстро поменяться настроение или даже мнение о чем-то, и все это зачастую отражается в его сочинениях:

секунду назад вроде бы всё было очень тихо и спокойно, и потом вдруг — взрыв…

В музыке это называется subito — когда внезапно все меняется…Это типично для Бетховена: живая, непосредственная эмоция. Мне как латышу это понятно, мы ведь тоже очень эмоциональный народ, сколько я могу судить — а ведь я прожил латышом уже 41 год, много путешествовал, сравнивал… А знаете, у Бетховена был близкий друг здесь — Карл Аменда, пастор из Талси. Они познакомились в Вене и потом до конца дней переписывались, Бетховен именно Аменде первому признался, что теряет слух, у них были очень доверительные отношения…

Для жителей Талси это важно, это больше, чем интересный факт. Они помнят об этом, фестиваль Бетховена у себя проводят…

— Кто ваш идеальный слушатель — знаток музыки или новичок, который приходит на концерт, быть может, впервые, ничего не зная, но с открытым сердцем?

— Я дорожу каждым слушателем, абсолютно каждым. Даже не знаю, повезло мне или нет, но я так и не продирижировал ни одним концертом из цикла Simfonija TUVĀK, который был очень популярен во время пандемии. Он был создан для того, чтобы публика слушала Лиепайский оркестр в прямой трансляции, когда нельзя было приглашать народ в залы. И оркестр играл без публики. Теперь этот цикл возвращается, но с публикой. Я этому очень рад, потому что обмен энергиями между музыкантами, дирижером и слушателями важен для меня чрезвычайно. Особенно если слушатели заинтересованные, жаждущие что-то новое узнать и почувствовать. Сложней

бывает, когда в зале публика избранная, специально приглашённая, непростая, пришедшая не по велению сердца, а потому, что это обязанность общественная или светская: посетить мероприятие, отсидеть концерт. Там нет душевного подъема никакого.

Это субъективно, конечно. Но я очень чувствую такие вещи.

— Раньше считалось, что дирижер может достичь настоящей зрелости лишь в опере. Вы с этим согласны? Ваш оперный опыт обширен, а этим летом станет еще богаче — на Сигулдском оперном празднике вы впервые проведете «Фауста»…

— Я очень этого жду, я же оперный человек по музыкальному происхождению, как валторнист больше девяти лет проработал в оркестре Латвийской национальной оперы, а потом много там дирижировал… В опере полно вещей, которые облегчают контакт с публикой. Там есть конкретное содержание — сюжет, там есть режиссёрское решение, зрители примерно представляют себе, на что идут. С симфонической музыкой иначе. Дирижеру надо создать весь огромный эмоциональный ряд, сделать так, чтобы публика его замысел поняла. Мне кажется, эта задача гораздо головоломней.

— То, что вы по первому образованию валторнист, конечно, очень многое вам дает как дирижеру. А что дает дирижеру Лакстигале работа директором музыкальной школы в Огре и должность депутата местной думы?

— Новый опыт. Во многом положительный. Я очень люблю детей и очень люблю музыку, а детская музыкальная школа — прекрасное место для того, чтобы передать детям эту свою страсть, научить детей любить музыку, любить искусство, и мне это очень нравится. Другое дело, что у директора очень много административных обязанностей и бумажной волокиты, что очень много законов надо знать и исполнять. Откровенно могу сказать — это непросто. Это немножко мешает творческой работе. И если у меня какое-то время нет концертов, где я могу свои эмоции выплеснуть, становится трудновато. Зато после выступлений с Лиепайским оркестром и любым другим оркестром в Латвии или мире я возвращаюсь полный энергии и готовый делиться ею с нашими учениками…

Дума — это тоже интересно. Я очень хотел знать, что это вообще за деятельность такая, что я могу предпринять как политик полезного. У меня ведь, знаете, одна из самых больших в Латвии музыкальных школ, там почти 900 детей учатся... Больше 80 педагогов, технический персонал… И если я участвую в принятии каких-то важных думских решений, школе это только помогает. И вообще — я большой патриот своего города, хоть и родился в Риге. Я очень люблю Огре. Мне важно, что там происходит и как.