На Art Riga Fair Winter — между «Сотворением» и «Тишиной» #kultura1kB

В роскошном здании на Домской площади, в ныне опустевших помещениях бывшего банка на улице Пилс, 23, успешно продолжается ярмарка искусств Art Riga Fair Winter — множество посетителей, которые на праздники желают приобрести для себя или в подарок близкому произведение искусства. Среди большого количества произведений, представленных более чем сотней художников, ярко выделяются работы Анны Шеньке.

Анна хорошо известна созданием православных икон, уже десять лет работает в обществе иконографов (Ikonogrāfu biedrība). Ее отец (кстати, знаменитый латышский артист Волдемар Зандбергс) был лютеранином, а мама православной. Со стороны мамы у Анны связи с православной церкви были очень сильные, ее родная тетя долго работала в рижском Свято-Троицком соборе, так что художница пришла к православию, хотя и не сразу. Крещена была в 2009 году.

«Моих икон на этой ярмарке нет, но есть кое-что другое и тоже интересное, — рассказал Rus.LSM.lv Анна. — Например, эти варежки, которые на моих руках, я сама связала. И еще тут связанные мною носки. Я их вяжу столько, сколько себя помню. Разные цвета и орнаменты, я люблю чистые цвета. Тут всякое, вплоть до мексиканских узоров. Рада, что только что зашел джентльмен и приобрел...».

Еще Анна представила здесь многочисленные рождественские открытки и три живописные работы, а также небольшие работы. Ее большие работы — на философскую вечную тему.

«Они, возможно, связаны и с темой создания икон. Одна работа — “Сотворение” по библейским мотивам, вторая — “Тишина”, это момент после создания мира и здесь в этом шаре все таинства мира. Есть еще работа “Огонь и ночь”, посвященная Райнису.

Все желают счастливого Нового года, а что такое счастье? Для меня это прежде всего здоровье. Пусть и традиционно звучит, но это важно: не будет здоровья, ничего не будет. Кроме того, для меня важно, чтобы рядом со мной была моя семья, самое большое счастье. И третье — это вера, мои отношения с Всевышним, без него тоже ничего не будет», — говорит художница.

Art Riga Fair Winter предлагает познакомиться с работами самых актуальных современных художников и в то же время предоставляет уникальную возможность насладиться историческими помещениями банка. Наряду с картинами представлены работы художников-дизайнеров, художников по керамике, скульптуре и стеклу. Посетителей ждет множество сюрпризов: праздничные фотографии в рождественском уголке, музыкальные сюрпризы от известных музыкантов, глинтвейн, день особенных рисунков Мариса Субача, а главное — теплое ощущение Адвента на протяжении всего месяца.

Открыто до 6 января 2024 года с 11:00 до 21:00.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще