Это было время Атмоды («Пробуждения»), которое появилось после начала инициированной главой СССР Михаилом Горбачевым прогрессивной «перестройки», и которое привело Латвию в результате к восстановлению своей независимости. Кроме того, именно в те годы снесли Берлинскую стену, разделявшую мир на два лагеря - капиталистический и социалистический. Вскоре Европа воссоединилась, границы открылись. Уникальное время, когда местные мастера смогли впервые выехать на Запад (в подавляющем своем большинстве - впервые), ознакомиться с запретными к тому времени течениями современного искусства.
Заходя в просторный зал, вдали вы видите монументальную работ Сандры Крастини «Позолоченные всадники», созданную ею в конце 1980-х из 12 живописных полотен. В правую и левую сторону – «отсеки»-ответвления, в которых представлено, например, огромное, воистину монументальное полотно Айи Зарини «Похищение Европы» (1989), ироническая живописная работа Ивара Пойканса на тему Делакруа, инсталляция Андриса Бреже «Хозяева земли» (созданная в 1988-м с подсветкой, из дерева и других материалов - это было истинное новаторство), картины Юриса Путрамса, Яниса Митревица, Мариса Богустовса, Даце Лиелы.
И наконец, видеоинсталляция Кристапа Гелзиса «Снос стены». В дальней комнате - подшивка прогрессивного интеллектуального журнала Avots, в котором в те годы впервые были опубликованы многие актуальные сочинения, в том числе переведенная на латышский «Звероферма» Джорджа Оруэлла.
У работы Леонарда Лагановского «Мой первый телевизор» стоит дама средних лет, думает, что бы это значило? Леонард, вскоре после открытия границ в девяностых годах много лет проживший в Берлине, рассказал Rus.LSM.lv: «Могу пояснить лично. Это триптих, на которых изображены Жданов, Калнберзин, Молотов». В общем, картинка детства Леонарда, родившегося в 1955-м - на маленьком экране одного из первых в СССР телевизоров (художник родился в семье известного писателя, который мог себе это позволить) советские вожди того времени, среди которых член правительства СССР Молотов, главный идеолог того времени Жданов, а также Ян Калнберзин, первый секретарь Коммунистической партии Латвийской ССР.
Выставку сопровождают специально разработанные образовательные программы для разной аудитории. Создана серия видеоинтервью с восемью художниками и деятелями культуры, представленными на выставке: Сандрой Крастиней, Франческой Кирке, Хеленой Хайнрихсоне, Иваром Пойкансом, Андреем Калначсом, Улдисом Бриедисом, Ингридой Дразниеце и писателем Айваром Клявой. Они делятся своими воспоминаниями о духе времени перемен. Кроме того, писатель Освалдс Зебрис посвятил каждому автору эссе, их можно прочитать на сайте музея. Все эссе озвучены актером Каспарсом Знотиньшем в аудиофайлах, доступных в мобильном приложении музея, аккаунте Soundcloud и на сайте.
Открыто до 12 января 2025 года.