В главном музее Латвии снесли монументальную стену и похитили Европу! #kultura1kB

В левом крыле второго этажа Латвийского Национального художественного музея - пир духа! Масштабно, сочно и красочно представлено латвийское изобразительное искусство в эпоху перемен «Снос стены. Латвийское искусство 1985–1991». Выставка продлится два года, здесь представлены ведущие мастера, современные мэтры.

Это было время Атмоды («Пробуждения»), которое появилось после начала инициированной главой СССР Михаилом Горбачевым прогрессивной «перестройки», и которое привело Латвию в результате к восстановлению своей независимости. Кроме того, именно в те годы снесли Берлинскую стену, разделявшую мир на два лагеря - капиталистический и социалистический. Вскоре Европа воссоединилась, границы открылись. Уникальное время, когда местные мастера смогли впервые выехать на Запад (в подавляющем своем большинстве - впервые), ознакомиться с запретными к тому времени течениями современного искусства.

Заходя в просторный зал, вдали вы видите монументальную работ Сандры Крастини «Позолоченные всадники», созданную ею в конце 1980-х из 12 живописных полотен. В правую и левую сторону – «отсеки»-ответвления, в которых представлено, например, огромное, воистину монументальное полотно Айи Зарини «Похищение Европы» (1989), ироническая живописная работа Ивара Пойканса на тему Делакруа, инсталляция Андриса Бреже «Хозяева земли» (созданная в 1988-м с подсветкой, из дерева и других материалов - это было истинное новаторство), картины Юриса Путрамса, Яниса Митревица, Мариса Богустовса, Даце Лиелы.

И наконец, видеоинсталляция Кристапа Гелзиса «Снос стены». В дальней комнате - подшивка прогрессивного интеллектуального журнала Avots, в котором в те годы впервые были опубликованы многие актуальные сочинения, в том числе переведенная на латышский «Звероферма» Джорджа Оруэлла.

У работы Леонарда Лагановского «Мой первый телевизор» стоит дама средних лет, думает, что бы это значило? Леонард, вскоре после открытия границ в девяностых годах много лет проживший в Берлине, рассказал Rus.LSM.lv: «Могу пояснить лично. Это триптих, на которых изображены Жданов, Калнберзин, Молотов». В общем, картинка детства Леонарда, родившегося в 1955-м - на маленьком экране одного из первых в СССР телевизоров (художник родился в семье известного писателя, который мог себе это позволить) советские вожди того времени, среди которых член правительства СССР Молотов, главный идеолог того времени Жданов, а также Ян Калнберзин, первый секретарь Коммунистической партии Латвийской ССР.

Выставку сопровождают специально разработанные образовательные программы для разной аудитории. Создана серия видеоинтервью с восемью художниками и деятелями культуры, представленными на выставке: Сандрой Крастиней, Франческой Кирке, Хеленой Хайнрихсоне, Иваром Пойкансом, Андреем Калначсом, Улдисом Бриедисом, Ингридой Дразниеце и писателем Айваром Клявой. Они делятся своими воспоминаниями о духе времени перемен. Кроме того, писатель Освалдс Зебрис посвятил каждому автору эссе, их можно прочитать на сайте музея. Все эссе озвучены актером Каспарсом Знотиньшем в аудиофайлах, доступных в мобильном приложении музея, аккаунте Soundcloud и на сайте.

Открыто до 12 января 2025 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще