Одесский музыкант Вячеслав Питак: «Мы никого не трогаем, хотим спокойно жить дома, это ведь нормально для независимой страны»

«Если Украина выстояла в первые месяцы, то она теперь точно победит», — говорил ровно год назад в беседе с Rus.LSM.lv Вячеслав Питак, музыкант и певец из Одессы, который с июля прошлого года живет и работает в Латвии. В эти дни Вячеслав устраивает серию сольных своих выступлений в рижских клубах, и будет продолжение. Это стало поводом вновь встретиться с одесским музыкантом (за кадром остался его пятилетний сын, во время беседы смотревший мультики на планшете).

— Вячеслав, какие у вас концерты и где в эти дни проходят в Риге?

— 17 августа — в рижском кафе «Ежик в тумане» на улице Таллинас, 18 августа — на Bruzis manufaktura, а 19 августа в клубе Ansamblis улице Пуполу, 8, это в районе Виенибас гатве, такое прикольное место.

— Какая программа?

— 50 на 50 процентов — половина моих песен, включая на украинском языке, вторая половина — каверы известных песен, но я их по-своему пою, а не как в оригинале. Это песни группы Nirvana, произведения известных рок-н-ролльных коллективов.

Напомню, что я занимаюсь музыкой уже на протяжении шестнадцати лет и, в принципе, кроме этого больше ничего не умею. Основное предпочтение рок-музыка, но люблю петь и поп-музыку, и рок, и «тяжелый металл», и все что угодно. Сейчас выступаю без сопровождения, сольно, потому что в Украине у меня есть своя группа, конечно же, она называется Mu2Moon, но ребята теперь, кто где. Так что теперь я и акустическая гитара — это, как правило, достаточно, если ты умеешь владеть собой и инструментом.

— Как часто вы сейчас выступаете?

— Я сейчас был в Лондоне, чтобы разведать, какая там обстановка в клубах, потому что это же огромный город, столица! На границе показал украинский паспорт, пустили без проблем. Абсолютно никаких вопросов не возникало. Там люди совсем не постсоветские. Но

понял, что в Лондоне с работой очень сложно, и вернулся в Ригу, где у меня два-три раза в неделю есть концерты. Следующая основная серия выступлений будет в сентябре. Но вообще-то, сколько я ни общался с музыкантами в Риге, они говорят, что два-три концерта в неделю — это очень даже неплохо.

Я уже лет десять ничем другим, кроме музыки, не занимаюсь. Есть много известных музыкантов, которые живут только музыкой, не зарабатывая больших денег, но это позволяет им заниматься своим делом серьезно. Так что я, думаю, не единичный случай. В общем, приходится выбирать — или ты занимаешься творчеством, тем, что тебе нравится, или каждый день занимаешься бизнесом, сидя в офисе и страдая. Я все-таки выбираю заниматься тем, что тебе нравится по жизни и что доставляет удовольствие. Это не для меня — каждый день с девяти до пяти в офисе. И у меня прекрасная семья, которая меня в этом поддерживает. Я когда-то работал одно время в офисе, и жена видела, насколько я плохо себя чувствовал, и сама сказала: «Не надо тебе это — занимайся музыкой».

— Если не секрет, как супруга устроилась в Латвии?

— Нормально. Она работает в украинской группе компаний, у которой есть офис в Одессе и в Риге. Это компания, которая помогла очень многим украинцам в Риге обустроиться. Именно поэтому мы сразу и приехали с супругой и сыном в июле прошлого года сюда. Супруга работает удаленно, компания поддерживает.

И сыну хорошо, потому что нам очень повезло, мы ходим в украинский садик. Так что Максимку окружают его же сверстники, украинцы, они все там на одной волне, у них своя тусовка. И немного латышский язык учат.

— В Одессе у вас с женой кто-то остался?

— Ох, Одесса!.. Там остались мои мама с папой, родители жены моей. Перезваниваемся, конечно. Там такое происходит, что видно: люди максимально психологически устали от этих событий. «Башня едет». Вы знаете же, там пять дней сейчас бомбили, пострадали здания в центре, половина из которых — памятники культуры под охраной ЮНЕСКО. И от нашего Преображенского собора (а он огромнейший!) практически ничего не осталось. Это уже просто ни в какие рамки не входит. Уже никаких оправданий для страны-террориста нет абсолютно. Потому что то, что сейчас они творят — это уже за гранью всего.

Ну понятно, что у него (вы понимаете, у кого) уже выхода нет, и он просто бомбит все, что возможно. И дамбу запорожскую взорвал, и непонятно, что с Запорожской АЭС будет... Но ничего у него не получится. Потому что... Вот вы знаете — украинские песни преимущественно о том, что «мы сможем», а российские — про то, что «мы завоюем».

Послушайте нашу «Червону калину» хотя бы... Или послушайте гимны России и Украины. Российский — про то, чтобы побеждать и завоевывать, а наш — чтобы хорошо делать себе, своему народу.

Мы никого не трогаем, мы хотим спокойно жить у себя дома. И это ведь нормально для независимой страны, правильно?