Венский профессор музыки родом из Латвии Константин Семилаков: «Возвращаюсь на родину с мастер-классами»

Константин Семилаков родился в Латвии, где прожил тринадцать лет, а затем уехал в Германию. Сейчас он профессор Венского университета музыки и исполнительских искусств, крупнейшего в Европе. И возвращается на родину после четвертьвекового перерыва, чтобы 20 и 21 февраля провести мастер-классы в камерном зале Музыкальной академии имени Язепа Витолса. Об этом и другом - в беседе с Rus.LSM.lv.

Пианист Константин Семилаков родился в Риге и учился в музыкальной школе имени Павула Юрьянса у педагогов Элеоноры Малкиной и Марины Пелеце, затем эмигрировал в Германию. В настоящее время Константин является профессором Венского университета музыки и исполнительских искусств (MDW — Universität für Musik und darstellende Kunst Wien). Он выиграл Международный конкурс пианистов в Порту, выступал на фестивале Бетховена в Бонне, фестивале Brownschweig Classix, музыкальном фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн и земле Мекленбург-Передняя Померания. Награжден премией классической музыки радио WDR и города Мюнстера, премией памяти Ханса Сикорского и премией концертного общества Ингольштадта. Учился у Вольфганга Манца в Нюрнбергском университете музыки и у Михаэля Владковского в Парижской консерватории.

- Константин, вы сколько лет прожили в Риге?

- Я родился в Риге в 1984 году, ходил в 34-ю среднюю школу, в музыкальную школу имени Юрьяна. В 1997 году с родителями эмигрировал в Германию, сейчас я гражданин Германии. Половину своего юношества провел в Германии, ходил здесь в школу в Ганновере, закончил ее. Продолжил дальше заниматься фортепиано, были концерты. Затем я начал учиться в консерватории Нюрнберга, но затем еще была и учеба в Париже. И параллельно всегда преподавал, потому что нам, музыкантам, всем необходим стабильный доход. При этом были всякие конкурсы, концерты. Со временем появились какие-то первые места преподавания в консерватории - сперва в Нюрнберге, а затем уже и в австрийском Зальцбурге. Пять лет назад я получил профессуру в Вене и переехал в столицу Австрии. Это университет музыки и исполнительских искусств, где различные факультеты - есть и актерский, и другие. В общем, самый большой университет музыки и искусств в Европе.

- Как вам удалось попасть туда?

- В результате конкурса. Прежде Вена мне была знакома только как туристу. Но тут объявили об открытом конкурсе на место профессора, любой мог подавать свои резюме. И пригласили меня в результате. Это был, конечно, очень сложный конкурс - надо было играть концерт, показать искусство преподавания, потом беседы с членами комиссии. Удалось получить это место.

У меня много учеников, полный класс, очень интернациональный. У нас очень открытый университет и в нем учатся студенты со всей Европы и Азии. Много студентов из, скажем так, бывшего Восточного блока и азиатов. У меня студенты из Эстонии, Казахстана, Германии, Лихтенштейна, Японии. И, кстати, из Латвии у меня один студент, его зовут Антон Роспутько. Представители разных возрастных групп, есть студенты, которые только начинают в 18 лет, а есть те, которые уже учились в своих странах. И в этом смысле у меня тоже очень такой смешанный класс.

- Вы сами концертируете?

- Да, но не так часто. Я себя не вижу артистом, которому очень нужно постоянно быть на сцене, но я это делаю с удовольствием. В последнее время я занимаюсь светомузыкой. Например, реализую всякие идеи «музыкальной синестезии» от Скрябина, Мессиана, стараюсь их воплотить в реальность. Сейчас с помощью компьютерной техники это возможно. То есть, занимаюсь визуализацией музыки через восприятие цветов, форм музыки. В интернете у меня много таких записей.

Понимаете, когда я еще был подростком, я очень увлекался программированием. Меня это очень интересовало и одно время я даже думал профессионально пойти по этой дороге, но потом все-таки решил заниматься больше фортепиано. Но сейчас и этим занимаюсь параллельно с моей педагогической и концертной деятельностью. Сам делаю алгоритмы, занимаюсь визуализацией музыки - это сейчас является главным в моей концертной деятельности. То есть, чтобы совсем было понятно, я играю, а через прожектор на экран проецируются цифровые картинки, они двигаются, реагируют на музыку. Это возможность реализовать идеи классических композиторов.

- Вы давно не были в Латвии?

- Да, это очень интересно - я долгое время не был на родине с тех пор, как мы уехали. Но в прошлом году мы с супругой решили съездить в Латвию, посмотреть, так сказать, на места моей юности. Было очень интересно, ведь я не был в Латвии 25 лет, это было особенное впечатление такое. И вот сейчас вновь приезжаю, чему очень, конечно, рад. Приезжаю благодаря программе обмена между высшими учебными заведениями Erasmus. Это обмен студентами и преподавателями, по Европе очень хорошо все работает. И поскольку я с Артуром Цингуевым (пианист, директор Болдерайской школы музыки и искусств, завкафедрой фортепиано в Музыкальной академии - прим. автора) учился в одной и той же музыкальной школе, так что у нас еще с тех времен был контакт. Он позвонил мне в сентябре прошлого года и поинтересовался, можем ли мы что-то подобное сделать, и я с удовольствием согласился.

- Вена - столица музыкального мира. Можете поделиться своим последним по времени большим музыкальным впечатлением?

- Мы регулярно, например, ходим в Венскую оперу. Там фантастические постановки - классические, но играют и современные оперы. Совершенно замечательные есть постановки и оркестр восхитительно играет очень сложные партитуры. Вот это у меня самые яркие впечатления от Вены. Рекомендую ходить в Венскую оперу и смотреть.

И здесь, конечно, невероятное изобилие всяких концертов, иногда даже не знаешь, куда пойти. Настолько много музыки, что я, который профессионально занимается музыкой, а также со студентами довольно много часов, иногда стараюсь не ходить на концерты (смеется). Тем не менее очень люблю даже не пианистические, а симфонические концерты. И очень живые концерты авангардной, современной музыки - не все мне нравится, но здесь есть совершенно различные течения, потоки, моды. Здесь очень живая, если можно так сказать, музыкальная тусовка.

- Вы наверняка слышали имена латвийских пианистов - братья Осокины, Рейнис Зариньш, Даумант Лиепиньш, Вестард Шимкус?

- Личного контакта у меня с ними нет, но я слышал их записи, и я знаю эти имена. Какое-то время я активно участвовал в конкурсах и некоторые из этих имен помню еще с тех времен.

- Что главное вы хотите показать во время своих мастер-классов для современных пианистов? Чему их сегодня следует учить?

- Вы знаете, с одной стороны, надо быть просто очень хорошим ремесленником. Нужно хорошо знать свой инструмент, хорошо владеть им, хорошо знать всевозможные стили и эпохи. Надо знать, как играть со вкусом произведения всевозможных эпох. Это то, что и называется профессионализмом. Но с другой стороны, необходимо быть открытым, нужно думать, как искусство пианизма развивать. Мы, пианисты, люди творчества, должны не только переигрывать произведения, но и совершенствоваться в этом - это важно. Надо находить пути, дороги, как развивать искусство. Причем, это все очень индивидуально, у каждого есть свои таланты, просто их нужно развивать.

Конечно, есть еще и другой подход: есть много пианистов, музыкантов, которым важно играть много концертов, им надо много быть на сцене, я это понимаю. Но меня интересует и другое, подход к развитию творчества, именно поэтому я, например, и занимаюсь вышеупомянутой «музыкальной синестезией». Надо искать какие-то креативные пути. И обязательно проявлять какую-то индивидуальность. Это так в общем я вам рассказал.

- В мире сейчас очень много пианистов высокого уровня. Вы можете назвать имя одного, который вас действительно впечатлил за последнее время?

- Я, например, обожаю Аркадия Володося.

- Надо же, какое совпадение - он буквально на днях выступал в Риге и произвел настоящий фурор.

- Я его несколько раз уже слышал live, на концертах. Для меня он вообще самый-самый пока что пианист. А так, знаете, я многих люблю. Какой-то репертуар мне нравится то у одного, то у другого...