И снова Маэстро — презентован альбом его песен о латвийских реках #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Совсем недавно Rus.LSM.lv писал о ближайших творческих планах 87-летнего Маэстро — концерты, записи, премьеры. Но Раймонд Волдемарович не дает расслабиться своим поклонникам и вот еще одна новость от него — накануне без всяких анонсов он презентовал свой новый альбом, который с 17 марта доступен во всех музыкальных магазинах Латвии и на платформах подключения музыки.

Если Маэстро уверенно походкой идет по Старой Риге — значит, он идет на дело. В декабре Маэстро ходил из первой студии Латвийского радио, в которой проводит свое основное рабочее время, в Реформатскую церковь, в которой уже много десятилетий находится Рижская студия звукозаписи. Сколько знаменитых пластинок, еще виниловых, здесь было записано за последние полвека, в том числе и самим Паулсом!

И на сей раз здесь Маэстро записал альбом с циклом Dziesmas par Latvijas upēm («Песни о латвийских реках») на стихи Инессы Зандере, песни исполнил известный латвийский молодежный хор Balsis под руководством дирижера Инта Тетеровскиса.

Это первый альбом звукозаписывающей компании Skani, специализирущейся обычно на увековечивании симфонической музыки, в котором звучит музыка Раймонда Паулса. И презентация альбома состоялась в первой студии Латвийского радио.

«Если посмотреть на карту, то реки Латвии — это же как кровеносная система, — рассказал Rus.LSM.lv господин Паулс. — И это не только наши большие реки, такие как Даугава, Лиелупе, Гауя, Вента, есть много небольших речек, притоков, о них я и создал цикл песен. На многих реках я бывал, начиная с молодости, когда еще рыбачил. Форель была моей любимой рыбой! Со скульптором Терпиловским, помню, так часто рыбачил! Сейчас уже не до рыбалки. Но любимые реки остаются. Одна из них, кстати, Салаца, в деревне Мазсалаца, где я часто провожу время. Там есть еще и школа в Личах — некогда это был заброшенный уголок, теперь приведенный в божеский вид. Латвия ведь прекрасна. И хотелось бы, чтобы каждый из нас сделал хоть что-нибудь, чтобы даже самый дальний уголок нашей страны привести в порядок».

По словам господина Тетеровскиса, «речная история» руководимого им хора началась более десяти лет назад, когда стали проводиться концерты-путешествия по рекам Латвии, концерты давали в церквях, домах культуры, школах, на берегах рек. Интс Тетеровскис так говорит о появлении этой идеи: «Эти речные прогулки — о том, чтобы побыть вместе и узнать Латвию. Это также отличный опыт – петь в местах, где концерты бывают редко».

Напомним, что в Международный день театра 27 марта Раймонд Паулс проведет целых два концерта — в 16.00 и 19.00 в Первой студии Латвийского радио, с программой «Привет, Маргерс!», посвященной выдающемуся коллеге Маргеру Зариньшу. А 5 апреля в музыкальном доме Daile на улице Кришьяна Барона Маэстро и артист Нового Рижского театра Андрис Кейшс представят премьеру новой совместной программы «Паулс и Кейшс. Мужчины в расцвете лет». На премьеру все билеты проданы, но будут концерты еще 6, 13 и 14 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное