Творческое наследие художника Ивана Пустошкина и аудитория его имени #kultura1kB

В галереи BiArt на третьем этаже Балтийской Международной академии (Рига, улица Ломоносова 1/4) открыта масштабная — под сотню работ — персональная выставка Ивана Пустошкина, одного из основных представителей жанра акварели в Латвии на протяжении более, чем полвека.

«К сожалению, 83-летний Иван Васильевич сейчас болен, но мы очень рады, что удалось провести столь представительную выставку. — сказал Rus.LSM.lv Роберт Степанович, зять художника. — Здесь семьдесят акварелей и немного живописи. Он писал Латгалию (в конце концов, он родом из тех краев), но в основном темой его творчества является Юрмала. Из его дома в Дубулты, неподалеку от церкви, — такой вид! Так что он очень много работал, до сих пор пачки акварелей есть, еще неоформленных».

По словам куратора галереи BiArt Валентина Даниленко, это все работы из творческого наследия Ивана Пустошкина. А недавно в Балтийской международной академии открыли аудиторию имени Пустошкина, где на постоянной основе вывешены его работы. Такую же аудиторию открыли в честь работавшего в вузе выдающегося художника, профессора Артура Никитина, есть здесь аудитории имени искусствоведа Светланы Хаенко, художников Валерии Шуваловой, Николая Рериха и др.

«Для своей аудитории Иван Пустошкин лично отбирал работы, — рассказал Rus.LSM.lv В. Даниленко. — В нынешней же выставке помимо акварели выставлена и абстрактная живопись Ивана Васильевича, и многие искренне удивились, не ожидали от него такого жанра. Он пробовал, экспериментировал в разных направлениях живописи. И самое интересное, что и абстрактная живопись у него очень качественная».

Иван Пустошкин родился 2 марта 1940 года в селе Степково Абренской волости. В 1955 году перебрался в Ригу и в следующем, 1956 году, поступил в Рижское Художественное училище. По окончании устроился на завод Dzintars. В 1971-74 годах учился на вечерних курсах промышленного дизайна Латвийской академии художеств. Продолжил обучение в студиях именитых художников Михаила Корнецкого, Эдуарда Калниньша, недавно умершего на 102-м году жизни Владимира Козина.

В выставках принимает участие с 1965 года. Участвовал в сорока групповых выставках, его персональные выставки проходили в Праге, Пскове, Берлине, Варшаве, Гданьске, Хельсинки, Москве, Торонто, Ялте, неоднократно в Риге и Юрмале.

В 1993 году по приглашению Датского института культуры И.Пустошкин побывал с персональными выставками в Копенгагене и других городах Дании. Работы художника находятся в собраниях Юрмальского городского музея, Музея истории Риги и мореходства, Историко-архитектурного музея (Псков), Художественного музея им. М.Врубеля (Омск), Музея-заповедника Михайловское (Пушкинские горы), а также во многих частных коллекциях Германии, Канады, США, Гвеции, Бельгии, Израиля, Финляндии, Австралии, Китая и Латвии.

Открыто до 20 февраля.