— Все рассуждения о шансах Латвии на «Оскар» — это абсолютные спекуляции, которые порождают у публики напрасные иллюзии, — говорит Дита Риетума.
— Вы считаете, что это в принципе невозможно?
— Нет, ну, теоретически, конечно, возможно все. Но давайте будет реалистами — шанс Латвии победить на «Оскаре» ничтожен. Кто-то, наверное, думает, что это легко: крэкс-пэкс-фэкс! — и победа в кармане. Но это не так. «Оскар» — это огромная, безжалостная машинерия, которая существует по своим законам, прежде всего финансовым. А мы — страна с мизерным кинобюджетом, и наша конкурентоспособность в этой области ничтожна. Надо отдавать себе в этом отчет.
— Что же нужно для победы?
— Два условия. Во-первых, международное признание. Подавляющее большинство фильмов, которые доходят до «Оскара», сначала громко заявили о себе на крупных европейских кинофестивалях. Речь идет, в сущности, только о двух фестивалях — Каннском и Венецианском, все остальные для «Оскара» не особо котируются. А во-вторых, деньги. «Оскар» — это прежде всего огромные деньги, в том числе и на publicity. Вот сейчас эстонцы, выдвинувшие на «Оскар» свой документальный фильм «Сестринство бани по-чёрному», тратят на его продвижение огромную сумму. Для маленькой страны это огромная сумма.
— Ну хорошо, бюджеты у нас маленькие, но творческий-то потенциал есть?
— В кино никакой творческий потенциал не имеет смысла без денег. Это книгу можно написать практически за бесплатно, а кино ты за бесплатно не снимешь.
О каком «Оскаре» для Латвии можно говорить, когда бюджет последнего фильма Скорсезе — одного из главных «оскаровских» фаворитов нынешнего года, — это бюджет всего латвийского кино за 40 лет!
Двести миллионов стоил этот фильм! А у нас бюджет всего кино — 5 миллионов в год. Вот это —реалии.
— То есть, надежд нет вообще никаких?
— Всегда есть шанс, что произойдёт какое-то чудо. Вряд ли это случится с фильмом «Моя свобода», который мы послали на «Оскар» в этом году. Но есть надежда на анимационный фильм Сигне Баумане «Проект моего замужества». Он выдвинут не Латвией, а самой Сигне (в случае с анимацией такое возможно). Но наша страна имеет к нему самое прямое отношение — это копродукция Латвии, США и Люксембурга. У него большой творческий потенциал и он создан за очень небольшие деньги. Посмотрим, как этот прекрасный маленький феминистский манифест будет сражаться с такими монстрами, как, например, классик японской анимации Хаяо Миядзаки.
— Эстонский документальный фильм «Сестринство бани по-черному» только что победил на церемонии Европейской киноакадемии в категории «Лучший документальный фильм». Тоже маленькое чудо. На «Оскаре» ему это поможет?
— Будем надеяться, что ему повезет, и он дойдет хотя бы до шорт-листа.
— По прогнозам журнала Variety, он не входит даже в десятку.
— Ну, значит, не повезет…
* * *
«Лучший иностранный фильм». Цифры и факты
Награда Американской академии киноискусства за лучший фильм на иностранном языке была учреждена в 1948 году и какое-то время считалась «специальной» — вручалась нерегулярно и не предполагала наличие какой-либо конкуренции.
В 1956 году порядок вручения этой премии изменили: отныне каждая страна могла выдвигать своего кандидата, и между ними происходила конкурентная борьба. Сначала, в 1957-м году, участников конкурса было всего 8. К 1980-м годам их стало 35. Сейчас в гонке участвуют фильмы из более, чем 90 стран мира.
По количеству побед и номинаций в этой категории с большим отрывом лидируют Италия (32 номинаций и 14 побед) и Франция (41 номинация и 12 побед). У Испании и Японии по 4 победы. По количеству номинаций без побед лидирует Израиль (10).
В 2020 году фильм «Паразиты» стал первым в истории южнокорейской лентой, попавшей в номинацию в этой категории. При этом «Паразиты» не только выиграли, но и стали первым в истории зарубежной работой, получившей главный «Оскар» — «Лучший фильм».
Кандидаты на «Оскар» от Латвии
Впервые Латвия выдвинула своего кандидата на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм» сразу после обретения независимости, в 1992-м году. Это была мелодрама Яниса Стрейча «Дитя человеческое» (между прочим, на латгальском языке).
Потом в наших взаимоотношениях с «Оскаром» был большой перерыв (как и во взаимоотношениях с кино вообще — фильмов тогда выпускалось катастрофически мало). И только спустя 16 лет — в 2008-м — Латвия вновь включилась в эту гонку, на сей раз с историческим блокбастером «Стражи Риги». Далее мы участвовали в конкурсе более-менее регулярно.
Национальный отбор кандидата проводится специальным жюри, которое каждый раз собирается заново и в которое входят профессионалы отрасли — режиссеры, продюсеры, кинокритики — и чиновники в области культуры.
Жанровый спектр лент, которые выдвигались нашей страной на «Оскар», достаточно широк. Тут были и масштабные исторические проекты («Стражи Риги» Айгара Граубы, «Хроники Мелании» Виестура Кайриша, «Метель душ» Дзинтарса Дрейбергса), и ярко выраженное авторское кино («Заря» Лайлы Пакалнини, «Гольфстрим под айсбергом» Евгения Пашкевича), и семейно-психологические драмы («Мама, я тебя люблю» Яниса Нордса, «Модрис» Юриса Курсиетиса), и анимационный фильм («Камни в моих карманах» Сигне Баумане).
Увы: за все 15 лет выдвижения латвийских фильмов на «Оскар» ни один из них не попал даже в шорт-лист, не говоря уж о более серьезных достижениях.
В этом году Латвия выдвинула на награду Американской киноакадемии фильм «Моя свобода», который рассказывает о временах Атмоды и в центре которого — личность известного политика тех времен Иты Козакевич. Этот фильм — первая большая лента режиссера Илзе Кунги-Мелгайле. (Оператор у этого фильма — Максим Эфрос из Санкт-Петербурга; после начала войны в Украине он уехал в Израиль.)
Для Латвии сама тема этого фильма — время, предшествующее провозглашению независимости Латвии, и личность главной героини представляют большой интерес. Но для всего остального мира это, пожалуй, слишком локальная история.
Почему же вообще был заявлен именно этот фильм? Дело в том, что в этом году у нас вышло в прокат совсем мало картин — последствие пандемии. Членам отборочной комиссии пришлось выбирать всего из двух лент — вторым претендентом был фильм Инары Колмане «Молоко матери». Вот следующий год для латвийского кино будет намного более урожайным, и там выбор будет шире. Возможно, даже шедевр появится.
Можно было, конечно, вообще не посылать на «Оскар» ничего, но все-таки это большой общественный резонанс, что в любом случае картирне пойдет на пользу. Например, в прошлом году наш посланник на «Оскар» — «Январь» Виестура Кайриша — очень хорошо прозвучал в США. Хотя он и без всей этой оскаровской шумихи собрал целый урожай призов — и главный на фестивале в Трейбеке (США), и три приза на фестивале в Риме, и еще несколько наград. Но «оскаровские» грабли он все равно не прошел и в шорт-лист не попал. Кстати, Кайриш — единственный латвийский режиссер, чьи работы дважды посылались на Оскар (еще были «Хроники Мелании»).
…Да, можно упомянуть еще двух представителей Латвии, которые так или иначе причастны к фильмам, получившим в свое время номинации на «Оскар».
Продюсер Вилнис Калнаэллис руководил латвийскими аниматорами, которые принимали участие в создании французского мультика «Троица из Бельвиля» (2004).
Композитор Лолита Ритманис (американка латышского происхождения) была номинирована на «Оскар» за музыку к фильму Дзинтарса Дрейбергса «Метель душ».
Правда, до наград в обоих случаях дело не дошло.
* * *
Шорт-лист оскаровских номинантов (10 фильмов) будет оглашен 21декабря.
Окончательный список номинантов (5 фильмов) станет известен 23 января.
Церемония вручения наград Американской киноакадемии пройдет 10 марта.