ФОТО. Путешествия во времени: занимательная археология Турайдского замка

Европейские дни археологии в Турайдском музее-заповеднике в субботу отметили многолюдным праздником. Творческие мастерские, работавшие во дворе старого замка, наглядно показали, насколько занимательной, увлекательной и даже захватывающей может быть археологическая наука.

Каменному Турайдскому замку в этом году исполняется 810 лет. Солидный возраст! И почти все, что сегодня известно историкам о далеком прошлом Турайды, так или иначе связано с находками, догадками и открытиями археологов.

Построить свой собственный замок, заглянуть в сундук с монетами разных времен и народов и узнать про находку настоящих кладов, посмотреть на работу мастера-гончара и самому приложить руку к технике старинных ремесел — множество мастерских и мастер-классов одновременно работает во дворе Турайдского замка.

Сегодня здесь плавят металл, осваивают самые старые способы плетения тканей, мастерят глиняных птичек, делают кирпичи для строительства замка… Причем играют в старину не только дети. У взрослых к турайдским археологическим играм интерес ничуть не меньший.

Все, что в этот день происходит во дворе замка, к археологии имеет самое непосредственное отношение. Как выглядел уклад жизни и быт обитателей замка, какими ремеслами они владели и орудиями труда пользовались — все это известно из описаний находок археологов многих поколений.

Одно из центральных событий субботнего дня в Турайде - награждение юных художников, участников конкурсов, посвященных 810-летию замка.

Задачи ребятам поставили совсем даже недетские. Например, надо было предложить эскиз логотипа, а также создать свой вариант средневекового флага замка.

Все было всерьез и по-взрослому: на начальном этапе учащихся художественных школ и дошкольников Сигулдского края консультировали специалисты Турайдского музея-заповедника, рассказывали о геральдике, об исторических фактах из прошлого овеянного легендами замка. 

На сцене праздника дней археологии победителям торжественно вручили призы, причем лучшие работы были использованы в праздничном оформлении двора, а еще больше их на выставках в главных замковых башнях. Летом увидеть их смогут все желающие.

Спускаясь со сцены, юные художники спешат похвастать оригинальными призами. Девчонки, например, примеряют оригинальные косынки, выпущенные к 810-летию Турайдского замка.

Мастерские тем временем продолжают работу. Особенно много желающих построить модель средневекового замка, слепить глиняную птичку, отведать свежего меда с лугов музея-заповедника.

В этом году стартовал совместный проект музея с сигулдскими пчеловодами, так что, когда увидите здесь ульи, не удивляйтесь. 

Субботняя программа «Захватывающая археология» — это центральное событие дней археологии в Турайдском музее-заповеднике.

С пятницы по воскресенье были в Турайде еще и лекции специалистов, и археологические экскурсии и презентация книги, посвященной исследованию одного из окрестных городищ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное