Выставка открылась 15 марта, и на ней представлены произведения японского прикладного искусства из малоизвестного в Латвии японского северовосточного региона Тохоку. Это керамика, плетенки, резьба по дереву, чугунное литье и многое другое. В этих изделиях заметны и очень большие отличия от латышских технологий, и сходство, выражающееся в подборе цветовой гаммы, орнаментов и в визуальной привлекательности всей вполне практичной домашней утвари.
Третий секретарь посольства Японии Ясюто Токашики рассказал, что выставка — передвижная и мемориальная, в память о трагических событиях 13-летней давности (землетрясении, унесшем жизни 19 тысяч человек). В Тохоку тогда тоже были большие разрушения, но теперь регион уже восстанавливается. Токашики-сан пригласил жителей Латвии приезжать в это живописное место с прекрасными пейзажами и вкусной едой и выразил надежду что выставка изысканных работ японских мастеров тоже всем понравится.
Подбор экспонатов — плетеных бамбуковых корзинок, лакированной посуды, бутылочек для сакэ, вышивок — отражает менталитет японцев, их выдержку, стойкость, веру в духовные силы и тесную связь с природой. Многое здесь зацепит взгляд латвийского зрителя, считает исследовател японской культуры Угис Настевич:
«Обращаю ваше внимание на когинзаши. Это вид орнаментальной вышивки, которая делает наряд и прочнее, и теплее. Так же как в наших поясах и других работах, мы видим чрезвычайно большое сходство в этих геометрических узорах. Что интересно,
в Японии есть также исследователи, которые изучают многообразие этих узоров когинзаши, и они со своей стороны обнаружили сходство с нашим лиелвардским поясом и написали несколько статей об этом. Им кажется странным, что у людей за 8000 километров может быть сходное видение и сходное выражение в узорах».
Есть на выставке и предметы, предназначение которых не понять без пояснений: спинная подушка бандори, ручные веялки и бочонки для сакэ.
«Это бочонки для сакэ, в них наливали алкогольный напиток на праздники. Это очень традиционный японский дизайн. Еще о том, что трудолюбие не чуждо японцам, свидетельствует пояс-бандори. Это подушечка для спины, она накладывается, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник при переноске тяжестей, — поясняет Угис Настевич. — Еще я хочу обратить ваше внимание на веялки. Это совки для провеивания зерна. Их используют крестьяне, но что интересно — такие вот небольшие веялки часто можно видеть в японских традиционных ресторанах, поскольку в них сервируют блюда. Так что этот рабочий инструмент получил новое применение в другой сфере».
Для команды Этнографического музея было большим удовольствием готовить выставку и знакомиться с красивыми японскими изделиями, рассказала специалист музея Розите Катрина Понне:
«Мне милее всего кажутся на этой выставке именно керамические изделия, которые даже той же цветовой гаммой порой напоминают латгальскую керамику.
Это объединяющее, где мы встречаем Японию в музее повседневно — ярмарка. Это действительно кажется мне удивительным, что гости из Японии, которые к нам приезжают на ярмарку, способны приехать на другой конец света и найти именно того единственного умельца, у которого купят, например, именно эту единственную плетенку.
Мне кажется, что понимание и уважение к народным традициям — сильный объединяющий аспект, который мы можем видеть и на этой выставке».
Выставка в Этнографическом музее будет доступна до 14 апреля.