Kalev — не только эстонский шоколад, но и баскетбол, и свобода #kultura1kB

С сегодняшнего дня в кинотеатрах по всей Латвии — показ эстонского фильма Kalev, в создании которого активное участие приняли и латвийские кинематографисты. Латвийская премьера фильма собрала в кинотеатре Forum Cinemas создателей ленты, «сливки общества», поклонников кино и... спорта.

У Латвии была своя «команда мечты», о которой одиннадцать лет назад режиссер Айгар Грауба снял отличный фильм «Команда мечты 1935». Напомним, что та команда под руководством Валдемара Бауманиса в 1935 году завоевала титул чемпиона Европы по баскетболу. В нынешнем эстонском фильме рассказывается о баскетбольной команде Kalev, которая участвовала в другом чемпионате - Советского союза, статусом пониже, конечно, чем европейское состязание, но важно, что все происходило в совершенно судьбоносное для Эстонии и других балтийских республик время.

«Это была весна 1991 года, к тому времени Эстония юридически уже объявила о своей независимости, но еще не добилась ее de facto, - рассказал приехавший на рижскую премьеру эстонский режиссер фильма Уве Мутсинг. - Мне самому тогда было только четырнадцать лет, но я все помню, потому что вся Эстония болела за свою баскетбольную команду, отправившуюся на чемпионат разваливающегося СССР. Хотя многие тогда ставили вопрос, стоило ли было ехать на этот чемпионат, ведь Эстония говорила о своей независимости. Но команда поехала и победила, стала чемпионом!».

Самое любопытное, что в результате это оказался последний чемпионат СССР по баскетболу и жирную победоносную точку в истории этих состязаний поставила именно Эстония, для которой баскетбол - национальный вид спорт. И которая буквально через пару месяцев, после провала московского путча в августе 1991 года, достигла признания своей независимости во всем мире. История того чемпионата на экране тесно переплетается с событиями, происходившими в обществе, на улицах, совершенно документальный материал, реализованный в художественном фильме.

Фильм снимался как в Эстонии, так и в Латвии, поскольку у нас сохранились с советских времен постройки того времени. Наряду с эстонскими коллегами в нем участвовали и артисты из Латвии, например, звезда Нового Рижского театра Андрис Кейшс - кстати, рост у него как раз баскетбольный, годится на роль тренера команды. «Мне очень понравился тандем режиссера и оператора, - говорит он. - Спокойная целеустремленность заставляет чувствовать уверенно. И, конечно, приятно, что в патриотическом фильме герои сомневаются, колеблются, опускают руки. В общем, получились живые люди».

Вместе с Кейшем в фильме играют латвийские актеры: Артур Путниньш, Клавс Кристап Кошиньш, Каспарс Зале.

В Эстонии фильм уже посмотрело невероятное для небольшой страны число людей - 117 тысяч зрителей.

Трейлер фильма здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное