«Золотая осень» профессора Ольги Павук и ее мемуары «Совершённая любовь» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Профессор экономики, редактор и журналистка Ольга Павук написала и издала в Zelta Rudens («Золотая осень») внушительных размеров фолиант — мемуары «Совершённая любовь». И презентовала его в узком кругу друзей в мемориальном кабинете основателя библиотеки Мисиня (академическая библиотека Латвийского университета).

«Я постаралась сделать все именно так, как хотела, — сказала Ольга Андреевна. — Рада, что книгу представляю в таком замечательном месте, где вокруг много книг, спасибо директору библиотеки Венте Коцере. И собрала близких мне людей, с которыми связаны разные этапы моей жизни. Их оказалось достаточно много, человек двадцать. Некоторые не смогли прийти, по болезни или другим причинам. Эту книгу я писала четырнадцать лет...»

Среди собравшихся были одноклассники и друзья детства Ольги Андреевны, а также политолог Карлис Даукштс, легенда фотожурналистики, офицер ордена Трех звезд Борис Колесников, режиссер и политолог Михаил Мамилов, тележурналист Янис Домбурс (с ним Ольга некогда издавала журнал «Балтийский курс»), предприниматель Игорь Граур, легенда Латвийского Радио Александр Алексеев. Воссозданную и обрамленную фотографию работы Леонида Гусева принес фотохудожник Андрей Иванов, который помог оформить книгу — в ней более 800 страниц и 350 фотографий! И, кстати, именно ему принадлежит идея написать название книги с буквой «ё», важный нюанс.

Поражает, как бережно сохранила автор книги историю своих предков

— начиная со совсем старинных фотографий столетней давности, о родственниках, вышедших, кстати, из Житомирской области нынешней Украины. Самое главное, что книгу Ольга Андреевна посвятила своему супругу Владимиру Петровичу Павуку, которого уже давно нет с нами, но она до сих пор его любит и вспоминает каждый день. Кроме того, книга посвящена ее детям.

Ольга Павук, Игорь Граур и Вента Коцере
Ольга Павук, Игорь Граур и Вента Коцере

В середине девяностых экономист Ольга Павук резко поменяла свою судьбу (или же судьба поменяла ее) и стала журналистом, редактором отдела экономики в легендарной тогда газете «Бизнес & Балтия». Так что книга — бесценный документ, который стоит изучать историкам новейшей Латвии и тем, кто уже подзабыл «лихие девяностые». Уникальный пласт! Здесь очерки по новейшей истории Латвии — о фондовом рынке, поддельных приватизационных сертификатах, банках, империи Шкеле, миллионере из КГБ Юрисе Савицком, начале деятельности Айнара Шлесерса, о «золотой миле» в Юрмале.

И очень многое Ольга Андреевна не написала, потому что... не следует пока что публиковать.

«Но я продолжаю писать и храню файлы в “облаке”, — говорит профессор. — Я же теперь свободный человек, пенсионер, оставила педагогическую деятельность в Балтийской международной академии, живу в Юрмале, гуляю вдоль берега. И пишу. Будет опубликовано только после моего ухода, в интернете...»

Желаем крепкого здоровья Ольге Андреевне и... чтобы ее пока что неопубликованные «секретные файлы» появились на свет как можно позже.

Самое интересное, что госпожа Павук издала толстенный фолиант за свои деньги. Желающие его приобрести — обращайтесь к профессору или в издательство. Но вместе с тем, Ольга опубликовала свободно и интернет-версию «Совершённой любви», ее можно спокойно прочитать здесь.

«Для меня же это не бизнес, — говорит она. — Я рада, что коллеги, кто был на презентации и кто не был, но уже получил книгу, читают, потом звонят и своими ассоциациями делятся... По два часа болтаем, вспоминаем».

Послесловие к книге написал известный грузинский и украинский поэт, литератор, бывший посол Украины в Латвии Рауль Чилачава, который сейчас после отъезда из Украины (через Польшу) в родном Тбилиси, где и писал послесловие, находясь в больнице. Пожелаем Раулю крепкого здоровья!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное