Открылась самая масштабная выставка лета — «Мир красок» #kultura1kB

 

На трех этажах галереи BiArt, находящейся в Балтийской международной академии (БМА, улица Валерияс Сейлеc, бывшая Ломоносова, 1, к.4), открылась самая масштабная вытсавка это лета, а может быть, и года — «Мир красок».

«Честно говоря, сколько учаcтников и работ, я даже не считал, — рассказал Rus.LSM.lv куратор галереи Валентин Даниленко, сам являющийся художником, его работа также представлена в рамках экспозиции. — Могу только сказать, что «Мир красок» мы проводим ежегодно уже более десяти лет, и здесь самый большой спектр работ. И важно, что мы представляем творчество представителей разных поколений, от детей до пенсионеров, ведь здесь выставлены работы представителей шести студий изобразительного искусства. Каждая студия могла представить шесть работ, включая работу руководителя студии».

В выставке участвуют мастера и ученики из студии четы известных латвийских художников Александра Пахомова и Людмилы Перец, акварелиста Валерия Макового, студии Марии Матвеевой «Танец красок», студии акварели Ирины Трумпель Ebru LV. Представлены также работы студии под руководством Алены Савюк, которая ряд своих работ передает центру ухода для пожилых людей Cerību Māja.

Если смотреть объективно, то данная выставка — наиболее представительная и ретроспективная, в которой можно увидеть работы ведущих т. н. русскоязычных (и не только) авторов. Здесь можно увидеть работы художников Александра Павлова, Бабкена Степаняна, Олега Сысолятина, Надежды Колесниковой, китайской художницы Мари Жанг, Эдгара Микельсонса. Кстати, что касается господина Миельсонса, то в новом здании Балтийской международной академии (напротив основного здания) до конца июля работает его представительная персональная выставка «Эскизы и зарисовки» (https://rus.lsm.lv/statja/kultura/kultura/28.05.2024-poskolznuvsis-o-visnevuyu-kostocku-xudoznik-mikelsons-popal-v-period-stareniya-kultura1kb.a555680/).

На втором этаже отдельно выставлена широкоформатная работа из собрания галереи — «Распятие» (1996) Валерии Шуваловой, ушедшей из жизни в 2002 году несправедливо рано, в возрасте 46 лет. Там же находится большая работа известного латвийского художника-мариниста Евгения Пугина «Море» (цветная дигитальная фотография сродни живописному полотну).

Участников выставки приветствовал председатель сената БМА Станислав Бука, вручивший художникам памятные дипломы и благодарственные грамоты, а также дипломы для победителей в конкурсе зрительских симпатий.

Открыто до 13 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное