Композитор из Украины Александр Родин: «За этот год моя жизнь изменилась радикально» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В Латвийской Национальной опере 20 апреля — латвийская премьера балета «Вий. Ночи ужасов», которую переносит на нашу сцену известнейший украинский хореограф Раду Поклитару. Вместе с ним приехал и один из ведущих композиторов своего поколения Александр Родин, написавший музыку для этого балета, ответивший на пару вопросов Rus.LSM.lv.

Александру 48 лет, родился он в Беларуси. В 1994 году окончил как пианист Черниговское музыкальное училище имени Л. М. Ревуцкого, в 2001 году — Одесскую государственную консерваторию имени А. В. Неждановой. В начале 2000-х переехал в Киев. С 2005 года — член Национального союза композиторов Украины. Лауреат многочисленных премий и наград. Учась в консерватории, самостоятельно начал овладевать искусством композиции. Стиль, в котором он работает, условно можно описать как неоакадемический. В его творчестве произведения разнообразных жанров: симфоническая, хоровая, камерно-инструментальная музыка, балеты, опера.

Что до балетов, то на счету Александра их уже несколько: «Аладдин», «Времена года», «Вверх по реке», «Видение Розы», которые реализовал в творческом сотрудничестве с Киевским муниципальным академическим театром оперы и балета для детей и юношества и украинским театром современной хореографии «Киев Модерн-балет». Как раз «Киев Модерн-балет» и возглавляет Раду Поклитару. Это там несколько лет назад к юбилею Гоголя был поставлен балет «Вий. Ночи ужасов», который переносит на нашу сцену украинская творческая команда (исполнители — артисты Латвийского Национального балета).

На вопрос, как изменилась жизнь композитора после начала российской агрессии в Украину, Александр Леонидович ответил:

«У меня жизнь переменилась, можно сказать, радикально. Как раз 24 февраля, в день начала войны, у меня должна была быть пресс-конференция в Одессе о постановке моей оперы, она должна была состояться уже в марте. В принципе, до последнего дня я не веоил, что эта война возможна, но как раз перед самой пресс-конференцией позвонила режиссер и сказала: «Война началась».

После этой фразы композитор искренне тяжело вздыхает...

«Не хочется сейчас обо всем этом рассказывать, что со мной было. Я несколько месяцев вообще ничего не мог делать, думал, что не смогу сочинять дальше музыку, потому что это абсолютно бессмысленно. Потому что Россия была носительницей великой культуры — и вдруг она начала войну, начала насиловать, убивать, грабить... Это был для меня культурный шок.

Люди культуры обычно говорят — «наша миссия». То есть подразумевается стремление к высшему, к идеалам, воспитывать массы — но в этой ситуации это все бессмысленно и никак не работает. И вот тогда я подумал, что все то, чем я занимаюсь, не стоит и выеденного яйца».

Но потом постепенно в Киеве творческие силы начали все же объединяться, что-то начало происходить, какие-то концерты.

«Так что тем не менее за этот год у меня произошли три премьеры моих симфонических произведений. Поскольку в какой-то момент я понял, что работать все-таки нужно. И конечно, я благодарен Латвийской опере за это приглашение и очень надеюсь, что премьера у нас будет достойная. Я в этом уверен!»

А история появления музыки к балету Раду Поклитару «Вий. Ночи ужасов» тоже интересна.

«Это был юбилейный год Гоголя, когда оркестр Национальной филармонии Украины предложил мне написать произведение на тему Гоголя. Я его люблю с самого раннего детства, поэтому согласился, хотя еще не знал, что это будет. Потом решил, что это будет на тему «Вия» и что это будет симфоническая поэма. И в какой-то момент я понял, что музыки для симфонической поэмы хватает, но я еще не высказался полностью, но что это в дальнейшем может быть — еще не знал. И вот тогда как раз я встретился с Раду — и получился балет, в конце концов.
Для меня лично очень важно, что украинское искусство будет показано в Риге, что оно выходит за пределы Украины, это очень приятно. Сейчас мы работаем с оркестром и замечательным дирижером Каспаром Адамсоном, работать приятно, одно удовольствие».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное