В главном музее Латвии открылась выставка патриарха живописи Иманта Вецозолса #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В правом крыле второго этажа Латвийского Национального художественного музея (Рига, площадь Яна Розенталя 1) — масштабная персональная выставка «Преломление света» живого классика латвийского изобразительного искусства Иманта Вецозолса. Собрались ученики, коллеги, богема, чиновники. Прибыл и сам виновник торжества, которому в этом году — 90 лет.

Несмотря на солидный возраст, юбиляр выглядит потрясающе — энергичен, строен, спина прямая. И речь его пламенная!

«Эта выставка открылась в пятницу и для меня это Великая пятница, — сказал он. — Ровно сорок лет назад в этом музее тоже открывалась моя персональная выставка и это тоже было в пятницу, для меня она и тогда была Великой!

Все думают, что искусство — это то, что падает с небес, дар, а для меня это совсем не так, для меня это ежедневный труд, будни!»

Имант Вецозолс с иронией упомянул нынешние времена, когда «памятники вверх тормашками». На своем веку он пережил столь многое, он это уже все видел. «Я родился перед Второй мировой войной и хорошо помню те времена», — говорит художник, который особенно акцентировал то, как развешены картины. Две работы выделил особенно — это моряк и крестьянин, основа его родного латышского народа.

В творчестве мастера — много абстрактных и фигуративных работ, но здесь достаточно чисто классической живописи. Отдельный зал — портреты, которые доставят истинное наслаждение ценителям искусств. Здесь портреты его родителей, жены Руты, внуков, а также именитых коллег — профессоров Алексея Наумова, Юриса Юрьянса. Портрет молодого симпатичного человека, датируемого 1950-ми годами — автопортрет. «У Риги», «Край озер» — работы семидесятых годов. В целом, настоящая ретроспектива за последние шесть десятилетий. А в начале экспозиции — инсталляция, составленная из сотен тюбиков с красками.

Выставка проходит в рамках цикла «Поколение». Автор работает в нескольких техниках — масло, темпера, акварель, пастель и коллаж, практикуя как технику alla prima, так и постепенное построение композиции методом многослойной живописи.

Имант Вецозолс родился в 1933 году в Карздабе и провел свое детство в доме своей матери в Лизере. В 1949 году поступил в Рижскую художественную школу имени Яниса Розенталса, которую окончил в 1954 году. С 1954 по 1960 год учился на факультете живописи Академии художеств Латвийской ССР, которую окончил с отличием за работу «Железнодорожная насыпь». Его научным руководителем был Эдуард Калниньш, учителями — Конрад Убанс, Янис Лиепиньш и Гедертс Элиасс, столпы латвийского изобразительного искусства. Участвует в выставках с 1958 года, член Союза художников Латвии с 1962 года.

Открыто до 23 июля.