Сны и сказки наяву. Выставка в Даугавпилсе (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Даугавпилсский краеведческий и художественный музей встречает весну экспозицией витражей Майи Потгитере «Сны наяву». Это первая персональная выставка молодой рижской художницы.

«В нашем музее тоже есть витражи, и, когда мы занимались их реставрацией, то Эйла Викмане, мастер витражных дел, прислала мне фотографию маленького витража Майи. Я посмотрела и сразу же сказала коллегам  - нам нужна такая выставка», - рассказала куратор экспозиции, руководитель культурно-исторического отдела музея Инета Яновская.

Три десятка миниатюр поражают изяществом рисунка и добрым взглядом на мир – все эти мышки, медвежата, слоники, ослики, ежики и т. д. решительно заявляют о своем праве на существование наряду с концептуальными абстракциями современного искусства (которые тоже прекрасны – Rus.LSM.lv). Почему-то сразу вспомнилось: «Зайчики в трамвайчике, жаба на метле…»

«Мой стиль реалистичен, я в детстве была «книжным червем» и очень любила карикатуры Херлуфа Бидструпа и Оноре Домье. Наверное, мой первый язык – это язык рисунка; возникает какой-то рассказ, появляется композиция, потом ложатся краски. Мне хочется изобразить движения, потому что классический витраж статичен. Думаю, стоит этот стереотип сломать. У меня два маленьких сына, я работаю с детьми – веду кружки в детско-юношеском центре, и мой собственный мир – где-то между детством и взрослостью», - поделилась с Rus.LSM.lv художница.

М. Потгитере – рижанка, сейчас открывает для себя Даугавпилс. Детям очень понравилась экскурсия на дроболитейный завод, впереди, конечно же, Арт-центр имени Марка Ротко. Еще художница планирует в рамках традиционной Ночи музеев провести в даугавпилсском музее мастер-класс по витражному искусству.

Открыто до 4 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное