Рита Пранча стала магистром и создателем говорящих мультилингвальных граблей! #kultura1kB

В здании бывшего факультета биологии Латвийского университета (Рига, бульвар Кронвалда, 4) представлена выставка работ дипломантов Латвийской академии художеств этого года. Среди них и известная латвийская художница Рита Пранча, после несколько десятилетий вернувшаяся в художественную «альма-матер» и ставшая сейчас магистром. По керамике!

Достаточно много лет назад Рита пять лет училась рисунку и живописи у известных преподавателей Латвийской академии художеств. Тем не менее пишет она в совершенно нетипичной для латышской школы живописи манере. Выставляется с 1994 года, выставки проводила в Швеции, Финляндии, Италии, Германии, Украине, Литве, других странах. И вот новый поворот в ее творчестве — сейчас она стала магистром.

«Завершился четырехлетний период моих занятий керамикой — рассказала Rus.LSM.lv госпожа Пранча. — Сперва два года училась керамике в Рижской школе дизайна и поступила в магистратуру Латвийской академии художеств на отделение керамики, и вот наконец-то его благополучно закончила».

Работа весьма неординарная и (внимание, безо всякой иронии!) олицетворяет собой масштабные грабли, в которые заложен особый смысл.

«Керамика очень традиционный материал, но именно в этой работе мне хотелось выйти за привычные рамки и использовать керамику для создания предмета современного искусства. Моя дипломная работа называется «Антология современной восточно-европейской поэзии» — это объект-инсталляция в виде граблей, которые обшиты керамической плиткой с текстами современных поэтов из разных восточно-европейских стран, на оригинальном языке. И этот объект сопровождается аудиозаписью авторов, читающих стихи. В отборе текстов мне помог участник творческого объединения «Орбита», поэт и переводчик Александр Заполь».

Перечислим всех поэтов — Волха Хапеева (Беларусь), Тадеуш Дабровский (Польша), Остап Сливинский (Украина), Орсолья Калажа (Венгрия), Нора Ружичкова (Словакия), Семен Ханин (Латвия), Аманда Айзпуриете (Латвия), Петр Берковец (Чехия), Аушра Казилиунайте (Литва), Александр Вокуловский (Молдова) и Ааре Пилв (Эстония).

«Руководителем моей дипломной работы стал профессор Дайнис Лесиньш. Работа говорит о месте наших восточно-европейских стран в культурном пространстве в разрезе событий прошлого, настоящего и, возможно, будущего. Хочется верить, что после победы Украины акцент и фокус сместятся на культуру восточно-европейских стран и они будут иметь большее значение в мировом пространстве искусства.

Потом свой объект я покажу на групповой выставке, которая пройдет в сентябре в период Дней поэзии в Сигулде, в выставочном пространстве Divola. Думаю, стоит добавить, что рецензент моей работы — магистр Раймонд Калейс — отметил мой труд, как одну из лучших дипломных работ в Латвийской академии художеств в этом году».

Поздравляем!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще