В Опере чествовали легенду латвийского балета Геннадия Горбанева #kultura1kB

Показ балета «Тщетная предосторожность» в Латвийской Национальной опере накануне приурочили к 74-летию Геннадия Горбанева, некогда долголетнего премьера нашего балета. «Спасибо моей публике, спасибо моему балету», — сказал он, выйдя с молодыми коллегами после спектакля на поклоны.

Свой день рождения Геннадий Николаевич отметил еще 1 февраля, но сейчас была и другая дата. Более полувека он работал в нашем балете — сперва солистом, потом премьером, а затем и репетитором и в конце этого сезона он уходит на заслуженный отдых, передав свой бесценный опыт не только артистам балета, но и его репетиторам.   

Он учился в Рижском хореографическом училище – у педагогов Наталии Леонтьевой и Валентина Блинова (чуть ранее они были преподавателями Михаила Барышникова и Александра Годунова), Янины Панкрате, Артура Экиса, Александра Лембергса и Владимира Цуканова. С 1967-го стал солистом балета, а в 1979-м – педагогом и репетитором, коим являлся до сегодняшнего дня.

Более того: даже и на седьмом десятке лет он танцевал небольшие характерные роли в балетах

«Копелия» Делиба, «Бахчисарайский фонтан» Асафьева, «Светлый ручей» Шостаковича. И даже сейчас, выйдя на сцену, Геннадий Николаевич поразил всех своей выправкой, стройностью и элегантными движениями.

«Редкий случай хореографического долголетия! Уважаю!», — сказал Rus.LSM.lv, будучи в Риге, известный украинский хореограф Раду Поклитару.

В годы, когда Латвия была в составе СССР и отделена от Запада «железным занавесом», он, к сожалению, как и ряд многих его именитых коллег, так и не стал известен во всем мире. Но стал серебряным призером знаменитого конкурса балета в Варне (1976) и дипломантом еще более знаменитого конкурса в Москве (1977).

За годы творческой деятельности он исполнил ведущие партии практически во всех прославленных балетах, поставленных в Риге

– Базиль в «Дон Кихоте» Минкуса, Армен в «Гаянэ» Хачатуряна в знаменитой постановке Бориса Эйфмана, Ромео в «Ромео и Джульетте» Прокофьева, принца Зигфрида в «Лебедином озере» Чайковского, граф Альбрехт в «Жизели» Адана.

«Горбанев — один из самых спортивных артистов латвийского балета всех времен, – писал о нем выдающийся балетный критик Эрик Тивумс. – Всегда готов к старту».

В свою очередь, выдающаяся латвийская балерина Зита Эрсса, которая была сценической партнершей Горбанева во многих постановках, говорит о нем: «Он всегда спокойный, корректный, внимательный. С ним всегда можно быть уверенной в себе!»

Несколько лет назад две легенды латвийского балета – Геннадий Горбанев и Зита Эрсс получили престижную премию, которая носит имя Хелены Тангиевой-Бирзниеце, которая руководила латвийским балетом в 1950-60-е годы.

Постановка «Тщетная предосторожность» сейчас была выбрана для чествования именинника не случайно.

В ноябре минувшего года она была осуществлена в Латвийской опере в хореографии выдающегося мирового мастера Фредерика Аштона, который поставил этот балет в далеком 1960 году в Лондонской Королевской опере. Авторские права на постановку имеет Жан-Пьер Гаске, инсценировщик этого балета в Латвии — французский хореограф Жан-Кристоф Лесаж.

Но этот же балет, на нашей сцене был поставлен в 1978 году Олегом Виноградовым, позднее ставшим главным балетмейстером легендарного Кировского (ныне Мариинский) балета в Ленинграде (теперь Санкт-Петербург). И в той постановке блистали именно Геннадий Горбанев в роли молодого крестьянина Колена и прима Зита Эррс в роли его возлюбленной, тоже крестьянки, Лизы.

Крепкого здоровья, Геннадий Николаевич!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное