Обзор культурных событий недели

Корреспондент Rus.LSM Галина Солодовник подготовила самые интересные события из мира культуры для программы «Новый день».

Показ коллекций студентов Академии художеств

В этом году в коллекциях молодых дизайнеров моды преобладают воспоминания детства, ностальгические личные истории, вопросы равноправия, но хватает интимности и романтики. Чтобы смотр мог состояться, в нём задействованы не только модельеры, но и сценографы, хореографы, парикмахеры, художники по гриму — в общей сложности более 250 человек.

«Мы все очень трудолюбивы. В академии по ночам всегда свет горит только в отделении моды. Идея моей коллекции появилась, когда я слушала мюзикл «Призрак оперы». Он вызвал у меня ощущения – с одной стороны немного тёмные, но в то же время красивые и романтичные», — рассказала участница показа Алисе Пашковска.

«Моя коллекция основана на детских воспоминаниях о доме времен моей бабушки. Вся коллекция о том ощущении, о ностальгии, о воспоминаниях, обо всём, чему меня научила бабушка – вязать, читать, писать», — пояснила участница показа Дарта Спрукуле.

«Я как выпускница академии в восторге от молодых студентов и мне очень приятно каждый год видеть их всё более творческими и профессиональными», — поделилась впечатлениями от показа дизайнер Вита Радзиня.

«Мне кажется, что молодые люди довольно зрелые в своих взглядах. Визуальные образы, убедительные и это меня удивило!»,

— признал архитектор Рейнис Лиепиньш.

«Я думаю, возможность участвовать в этом показа - отличная мотивация для студентов.  Мне нравится, что за сценой нет преподавателей. Они сами всё делают и это хорошо!» — отметил посетитель показа, модельер Бруно Бирманис.

«Я безумно горжусь своими студентами! Я желаю им не теряться при первых трудностях. Не бояться обращаться к другим, искать сотрудничества. Пытаясь снова и снова – удача придёт!» — сказала глава кафедры дизайна моды латвийской академии художеств Агнесе Нарницка.

Выставка «Озвучено. Воспроизведено. От фонографа до музыкального центра» в Национальной библиотеке

Во все времена существовала мода и на музыку. Сегодня, когда мы можем слушать её практически в любом месте, в любое время и в любом виде, возможно трудно представить, каким был этот процесс сто лет назад. Представить трудно, но можно узнать в Национальной библиотеке, где проходит выставка «Озвучено. Воспроизведено. От фонографа до музыкального центра».

Первые музыкальные записи появились в Латвии в самом начале ХХ века, и уже в 1902 году открылась фабрика грампластинок.

Фонограф, граммофон и патефон – на них сто лет назад можно было слушать музыку на шеллаковых пластинках.

«Вначале только избранный слой общества мог себе это позволить, и зачастую это было коллективное прослушивание. И мало кто мог выбрать музыку по своему вкусу», — рассказала дизайнер выставки Дарта Хофмане.

Потом появились виниловые пластинки и проигрыватели.

«Индустрия развивается, всё больше музыкантов могут издаваться на пластинках. В советское время нужно было пройти через цензуру. Но зато на долгоиграющих пластинках уже можно слушать классическую музыку без её перестановки», — отметила куратор выставки Анете Скуя.

Тогда стали популярны звучащие открытки и пластинки для детей со сказками. А с появлением магнитофонов и лент - появились и пиратские записи как местных музыкантов, так и зарубежных. Актуальными стали дискотеки. Следующий шаг – кассеты. И музыку уже стало можно слушать не в каком-то определённом месте, а в автомобиле или во время прогулки. Затем на смену им пришли компакт-диски.  

«Сейчас возвращаются понемногу пластинки, и носители mp3, которые работают без мобильного телефона, и они до сих пор остаются актуальными, потому что телефон всё-таки служит для других вещей, и нам не нужно, чтобы в одной коробочке было всё. В будущем появится некий композитный звуконоситель», — рассказал автор музыкального оформления выставки, композитор Платон Буравицкий.

Выставку «Озвучено. Воспроизведено. От фонографа до музыкального центра» в Национальной библиотеке можно посмотреть до 16 ноября.

Альбом «Прогулки по красивой Риге»

Недавно вышел фотоальбом Каспарса Миглы «Прогулки по красивой Риге», в нём более 200 снимков, которые охватывают период с 1920 по 1940 год. Этот альбом уникален тем, что издан с дополненной реальностью.

Цель создания альбома — показать, как красиво выглядела Рига в межвоенный период.

Все фотографии обработаны, им вернули былое великолепие. А с помощью мобильного приложения Old Riga можно увидеть, как выглядят 75 мест столицы сегодня, есть и 20 исторических видео.

«Мне очень нравится, как поливная машина едет по мосту ВЭФ, потом снято, как она едет мимо памятника Свободы и есть фотография Роберта Йохансона, где видна такая машина. Очень красивая была набережная Даугавы. Мне кажется, что сейчас она не такая красивая, как раньше.

Выбирали снимки для книги с динамикой, чтобы читатель почувствовал, как он мог бы прогуляться по красивой Риге», — рассказал Каспар Мигла.

Альбом был создан в сотрудничестве с Музеем истории Риги и мореходства. В нём есть 30 фотографий из собрания Роберта Йохансона.

«Он салонный и арт-фотограф, но с отличным документальным видением. В его коллекции негативов большинство именно фотофиксация улиц Риги. И именно на фотографиях Роберта Йохансона мы можем почувствовать дух города того межвоенного периода. Эта книга, как капсула времени, которая привела нас в путешествие по красивой и обаятельной Риге межвоенного периода», — отметила Лаума Ланцениеце, хранитель коллекции фотоматериалов Музея истории Риги и мореходства.

Планируется издать подобный альбом про Лиепаю и другие места Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное