100 знаменитых латвийцев

Латышская кукольная мультипликация и её отец Арнольд Буровс

100 знаменитых латвийцев

Францис Трасунс: c верой в Латвию

Марк Дубовский. In Memoriam

«100 знаменитых латвийцев». Марк Дубовский

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 6 месяцев назад

Благодаря ему в Латвии появился Международный фестиваль сатиры и юмора имени Аркадия Райкина «Море смеха». Он больше четверти века продюсировал, писал сценарии, вел, помогал организовать фестивали, конкурсы, концерты. Среди них мероприятия, которые имели большой международный резонанс. Герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — организатор и продюсер Марк Дубовский.

Марк Дубовский курировал такие мероприятия, как музыкальный фестиваль команд КВН «Голосящий Кивин», конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», «Юрмалина». Также он много писал для многочисленных шоу-программ и КВН, эстрадные монологи, репризы и пародии для ведущих артистов и российских писателей. На его счету три книги. Марк Дубовский — лауреат высшей премии России в жанре сатиры и юмора «Золотой Остап».

Вместе с тем на его долю выпали серьезные испытания. Из-за недобросовестности врачей еще 20 лет назад Марку в кровь занесли гепатит С. Гепатит он вылечил, но осложнений было очень много. За годы болезни Марк перенес несколько сложных операций, сшивание сосудов, резекцию печени, онкологию. Потом срочно была необходима пересадка печени. Но организм не выдержал и его жизнь оборвалась.

Марк Дубовский ко многим вещам в жизни относился с юмором и по философски. И загодя подготовил короткий пост в социальной сети Facebook о своем уходе.

«Друзья мои! Сегодня я умер... эти последние строки пишу уже не я, но по воле моей... Любите, живите в мире...

© Марк Дубовский»

Это сообщение обескуражило многих, в том числе его друга Арона Шнеера, который живет в Израиле.

«Я ожидал его звонка. И звонка — нет. День, два... И тут — такое чудовищное, ужасное сообщение, которому я просто не поверил. Я действительно не поврерил в это в первые минуты, когда увидел на «Фейсбуке» эту черную траурную доску с его обращением. Думаю, все кто его знал, не могли поверить в то, что произошло.

Он был такой оптимист! До последнего времени, все время он говорил — нет, со мной ничего не будет, мы победим, мы спавимся с этим.

«Мы» — потому что семья, дети, друзья — все его поддерживали. Боль для всех нас. Он навсегда останется в памяти таким, каким он был — живой, активный, доброжелательный, активный», — вспоминает Шнеер.

По словам Шнеера, с Марком они познакомились после окончания школы.

«Мама пришла с ним ко мне домой (я уже к тому времени закончил Даугавпилсский пединститут) и советовалась, куда ему поступать. Он — гуманитарий, он уже тогда писал стихи. Я, конечно, назвал наш Даугавпилсский пединститут, который в то время, пожалуй, был одним из лучших пединститутов бывшего Союза и, на самом деле, сродни университету. Там были совершенно уникальные, замечательные преподаватели ленинградской, московской школы; не каждый [университет] мог похвастаться такой исторической кафедрой, кафедрой филологии. И Марк поступил. [...]

В институте был совершенно уникальный клуб, в котором Марк нашел сразу же свое место, тогда он назывался «Клуб воинствующих атеистов», хотя собирал, в первую очередь, людей талантливых, многогранных, интересных, которым было важно общение. Марк себя нашел тоже в нем — и как артист, и как человек, составлявший и писавший сценарии для выступлений.

Я помню, он уже был на третьем, по-моему, курсе, а я работал в 65 школе в Риге, — организатором по внеклассной работе. И пригласил как раз этот клуб к нам. Они выступали у нас в школе, произвели громадное впечатление, все были в восторге. Марк был такой многогранный! Вокруг него собирались такие же творческие ребята-ученики. Он поддерживал любое творчество.

Учитель от Бога и человек, которому было, что передать своим ученикам, на которого можно было равняться.

У него же совершенно потрясающая, кроме всего прочего, история любви со студенческой скамьи к девушке, ставшей его женой. Он прошел через многие достаточно трудные перипетии личной жизни. Не всегда его поддерживали его близкие и родные, но любовь к его Оле прошла через всю жизнь. Он мог добиваться целей во всем, от студенческой скамьи до последующих самых важных свершений в кульутре, которые столь важны были для Латвии, и не только для Латвии», — отмечает друг Дубовского.

После окончания Даугавпилсского университета Марк поехал по распределению в Салацгриву. Преподавал русский язык в смешанной школе для латышей. Для того, чтобы ребята усваивали предмет лучше, Марк приходил на урок с гитарой. И его ученики знали не только стихи наизусть, но и великолепно исполняли русские романсы. Во времена его учительствования, чтобы выжить, приходилось крутиться. Как вспоминал сам Марк — повезло, что Салацгрива находится на границе с Эстонией.

«Когда я работал в Салацгриве (в советское время, естественно), в Латвии был голод. По талонам все выдавали. А в соседней Эстонии все было в магазинах. [...] Четверг у учителей был методический день, когда мы должны были готовиться к урокам и так далее. И каждый четверг я садился в автобус и ездил в Пярну. Там я закупался. Эта дорога — Салацгрива - Пярну была названа дорогой жизни», — рассказвал Дубовский.

После Салацгривы Марк поехал работать учителем в Саулкрасты. Работал журналистом, писал, начал обращать свои взоры на сцену, выступать. И в итоге организовал Международный фестиваль сатиры и юмора имени Аркадия Райкина «Море смеха».

Для ведения этого конкурса Марк Дубовский пригласил молодую телеведущую Регину Лочмеле. Как вспоминает Регина, встреча с этим человеком стала для нее судьбоносной.

Регина Лочмеле-Лунева о Марке Дубовском
00:00 / 00:00
Скачать

Несмотря на все невзгоды и испытания, которые выпали на долю Марка, он до последнего делал все, чтобы продлить жизнь и вывел вой принцип оптимизма.

Марк Дубовский об оптимизме
00:00 / 00:00
Скачать

Марк Дубовский писал не только монологи, репризы, пародии, были еще и стихи, которые были изданы очень маленьким тиражом — только для своих. Стихи и с юмором, и глубокие, о смысле жизни и о её завершении. Вот один из них.

Марк Дубовский. «Неужели здесь все, чем кончается жизнь?..»
00:00 / 00:00
Скачать
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное