100 знаменитых латвийцев

Фотограф Гунарс Бинде: мой объектив сам ловит людей

100 знаменитых латвийцев

Андрис Нелсонс: сейчас я делаю то, что велит моя музкальная совесть

Ольга Пирагс: не могу ни дня без песни

«100 знаменитых латвийцев». Ольга Пирагс

Героиня нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — легендарная джазовая певица Ольга Пирагс.

Родилась Ольга в большой семье. Жили в доме около больницы Страдиня, где певица живет до сих пор. И сюда к ней привозят уже её правнука. Мама Ольги Пирагс, будучи совсем молоденькой, приехала в Ригу к тёте из Горноалтайска. Туда их предки уехали во времена столыпинской реформы. Родители отца приехали из Ставрополья. Дед, пока на него не начались гонения, воевал там в армии Буденного.

Семья была очень музыкальная. Собирались и пели во время домашних застолий. Выступали с народными коллективами. Дед Ольги был награжден почетной грамотой Министерства культуры за участие в Празднике песен. Дядя играл на гитаре.

Мама пела арии из опер. Её даже приглашали учиться в Консерваторию, она поскромничала не пошла, но в самодеятельности всегда участвовала с удовольствием. Выступала в коллективах под руководством Хвойницкого, Резника.

И не удивительно, что Ольга тоже пела с самого детства.

«Я пела с самого детства очень хорошо, все восторгались и даже удивлялись, говорили моим родителям, что надо меня куда-нибудь отдавать.

В музыкальную школу я поступила со второго раза, в 11 лет. Там я проучилась четыре года, и после школы поехала поступать в музыкальный институт на музыкально-педагогическое отделение. Поскольку мама всегда брала меня на репетицию, показывала своим музкантам, я пела под руководством Бориса Резника, Владимир Анатольевич Хвойницкий мне аккомпанировал. Я сразу окунулась в очень серьезную атмосферу и столкнулась с серьезными музыкантами. Они меня не учили, они просто помогали мне выбрать репертуар, хороший аккомпанемент, что очень важно. Вот с тех самых пор я только выступала, выступала и выступала», — вспоминает Пирагс.

Ещё учась в музыкальной школе, Ольга вместе со своими сверстниками репетировала в ансамбле и уже выступала. Победы в различных конкурсах начались тоже именно тогда. А вот с джазом певица познакомилась ближе попозже, когда произошла встреча с Раймондом Паулсом.

«Джазом я увлеклась только в 25 лет.

Раймонд Вольдемарович услышал мою манеру пения и принес мне ноты и слова, написанные от руки. Он мне мог что-то сыграть, я могла выучить. Потом уже стали искать и записи, и учить какие-то произведения. Но на самом деле на слух переписывали слова, слов же не было. Негде было достать», — поясняет Пирагс.

Знакомство с маэстро произошло тоже необычно. Раймонд Паулс сам разыскал молодую певицу.

«В студенческие годы я пела в студенческих ансамблях, мы участвовали в телевизионной передаче Ko tu proti? («Что ты умеешь?»). Я там спела две вещи — романс Тухманова и песню одной польской певицы. Запись этого эфира увидел Раймонд Паулс. Он нашел мой телефон, позвонил мне, предложил попробоваться на радио. И мы начали записывать песни», — рассказывает Певица.

Песню «Два стрижа» потом пыталась перепеть Алла Пугачева. Но исполнение Ольги Пирагс признается лучшим. В 1979 году Ольга приняла участие со своей группой «Инверсия» в музыкальном конкурсе «Лиепайский янтарь», где получила 1-ое место. И все члены жюри признали, что певице надо исполнять джаз. А уже в 1983 году певицу режиссер Карен Шахназаров пригласил исполнить песни в фильме «Мы из джаза», которые до сих пор популярны.

Высокий исполнительский уровень Ольги Пирагс признавали коллеги, музыканты, любили зрители. Но на телевидение приглашали не часто. У чиновников в советские времена были свои причуды. 

«Им не нравились полные исполнители. Лариса Долина тоже страдала от этого. Были проблемы, не всегда приглашали участвовать в какие-то программы»,

— вспоминает Пирагс.

Ольгу звали уехать в Америку, и в Москву. Но певица, не променяла свою счастливую жизнь в Латвии на неизвестные радужные перспективы в других странах.

У Ольги Пирагс были сольные концерты не только в Советском Союзе. Она ездила с выступлениями в Швецию, на джазовые фестивали в Финляндию. До 90-ых годов Ольга была очень востребованной гастролирующей певицей. После развала страны ситуация в шоу бизнесе поменялась и Ольга пошла преподавать вокал, вела кружок в школе, была даже завучем, затем организовала свою студию. В 2002 году организовала детский благотворительный фестиваль популярной рождественской песни «Рождество во Вселенной». В течении пяти лет эти бесплатные концерты посещали дети из неблагополучных семей, из детских домов и интернатов.

Старшая дочь Ольги Лана увлекалась танцами, а младшая Диана, которую певица часто брала на свои выступления, сегодня поет на профессиональной сцене.

За консультациями и помощью в постановке номеров к Ольге Пирагс обращаются до сих пор. И ей интересно брать и заниматься с учениками.

Хотя у неё четверо внуков и уже один правнук, которым она старается посвящать много своего времени, певицу можно услышать и сегодня. Не часто, но она принимает участие в концертах. Её приглашают на различные мероприятия. Ближайший из них пройдет 18 октября в Юрмале в малом зале «Дзинтари». Кстати,скоро Ольга Пирагс будет отмечать 45 лет творческой деятельности.

Более подробное интервью с Ольгой Пирагс слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно