100 знаменитых латвийцев

Миша Майский: гений виолончели

100 знаменитых латвийцев

Маргарита Старасте: мир глазами ребенка

Аугустс Сукутс: большой символист латвийского кинематографа

«100 знаменитых латвийцев». Аугуст Сукутс: большой символист латвийского кинематографа

В 80-е годы он снял документальный фильм, который по идеологическим соображением был уничтожен. Пленку сожгли прямо у него на глазах. Но это не отвратило его от кино. Наоборот, работал сценаристом и продюсером, продолжил снимать кино и помогать кинематографистам и художникам.  Совместно с друзьями и коллегами организовал кинофестиваль, основал Киномузей в Кейпене, мемориал Жаниса Липке. Герой нового выпуска программы «100 знаменитых латвийцев» — основатель и глава легендарного кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс.

Мама Аугуста Сукутса была коммунисткой, но попала под сталинские репрессии. Отец польский офицер. Их старшего сына отобрали и отдали в детдом. Как сложилась его судьба, никто не знает. Аугуст родился уже в Сибири в 1947 году. Когда вернулись в Латвию, маму реабилитировали и даже поставили на руководящие посты. Об этих воспоминаниях детства Аугуста рассказал журналист Андрей Шаврей, который был с ним дружен и считает Сукутса своим учителем.

Аугуст получил сначала техническое образование инженера. Работал в институте при Академии наук. Но его жизнь перевернул последний фильм «военной трилогии» польского режиссёра Анджея Вайды «Пепел и алмаз». И он устроился столяром на Рижскую киностудию.

Позже стал помощником режиссера. Затем отправился в Москву на Высшие курсы режиссеров и сценаристов.

Известный латвийский бизнесмен и политический деятель, бывший премьер-министр Марис Гайлис познакомился с Аугустом Сукутсом в 80-х. Гайлис тогда был инженером и бюрократом и хотел что-то менять в своей жизни. Сукутс предложил ему создать первую в Советском Союзе видеостудию. Затем организовали кинофестиваль и другие совместные проекты. Кинофорум «Арсенал» более 20 лет привлекал внимание кинокритиков, знатоков и любителей кино. На него привозили шедевры кинематографа, приезжали известные режиссеры, чьи фильмы лежали на полках.

Фестиваль выпускал свою газету. Приезжало много гостей. Среди них и ведущие киноведы и кинокритики Михаил Ямпольский, Юрий Цивьян, Наум Клейман. На первые фестивали активно привлекались художники, которые устраивали грандиозные перформансы.

Ещё несколько из общих идей Аугуста Сукутса и Мариса Гайлиса, которые удалось воплотить в жизнь - мемориал Жаниса Липке и Киномузей на железнодорожной станции в Кейпене, где когда-то в детстве проводил время всемирно известный режиссер Михаил Эйзинштейн. 

Сукутс был очень неординарной личностью. Он знал о своей болезни. Его не стало в Рождество в прошлом году. Он обожал и ценил кино и прощание со своим телом для своих близких организовал необычным образом — друзья пили вино, смотрели любимые фильмы Аугуста Сукутса и развеяли его прах в саду перед домом, где стоят три сосны...

Подробнее об А.Сукутсе слушайте в подкасте выпуска программы.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно