100 символов культуры

Государственый академический хор "Латвия": в унисон со страной

100 символов культуры

Рижский Русский театр: 135 лет старейшему русскому театру за пределами России

Не салонная живопись Элиасса: суровые сцены сельской жизни как объект искусства

«100 символов культуры». Классик латвийской живописи Гедерт Элиасс

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Классик латвийской живописи Гедерт Элиасс оставил богатое творческое наследие: более 1 000 картин маслом, 600 акварелей, 200 пастелей и несколько тысяч рисунков. Искусствоведы утверждают, что «так красочно, как Элиас, до 1920 года не писал никто из латышей». О вкладе Гедерта Элиасса в историю искусства Латвии — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

Творчество классика латвийской живописи Гедерта Элиасса, прожившего долгую жизнь и оставившего богатое наследие, не укладывается в рамки одного направления в искусстве. Суровые сцены сельской жизни в драматической колористике, изображенные мощными мазками – такой мы видим Латвию на его полотнах. Но есть у него и более яркие, красочные работы, созданные под влиянием импрессионизма, пуантилизма, фовизма и других модернистских течений, даже русского авангарда. Однако связь с Земгале, с родным хутором Зилени является определяющей в его творчестве. Он считается признанным мастером изображения крестьянского труда.

Искусствовед и составитель большого художественного альбома «Гедерт Элиасс» Лайма Слава рассказывает, что большинство работ Элиасcа находится в Елгавском историко-художественном музее, носящем имя художника. Здесь хранится около 800 его картин, сотни пастелей и акварелей, а еще рисунки, книги, фотографии и документы, счет которых идет на тысячи. В двух залах можно увидеть около 70 работ художника разных периодов его творчества. Вообще же это

более 1 000 картин маслом, 600 акварелей, 200 пастелей, а также несколько тысяч рисунков. Но при жизни художника выставлялась лишь небольшая часть его работ.

В Брюссельской Королевской Академии искусств Элиасc учился под чужим именем по поддельному паспорту как беженец. Он был вынужден эмигрировать в Западную Европу после участия в революции 1905 года, события которой, кстати, уже в 50-е годы 20-века будет изображать на своих картинах, отдавая таким образом дань соцреализму и советской идеологии. Окончив в Европе академическую школу, молодой латышский художник пробовал творить в разных модернистских направлениях.

«Автопортрет» 1914 года написан в стилистике «Автопортрета» Ван Гога – того, где он в шляпе. И «Интерьер с кроватью» 17-го года, тоже отсылает к  Ван Гогу.  В ранних работах велико влияние французского постимпрессионизма, пуантилизма и фовизма. У  фовистов Андри Матисса Элиасc перенял формальные живописные решения и вызывающе яркую и чувственную красочность. К этому периоду творчества Элиасса относятся такие известные работы, как «Набережная Сены» (1915), «Сирень», «Пейзаж с купающимися», «Женщина с веером в баре» (1918)… Кроме портретов и пейзажей писал натюрморты и акты – обнаженную натуру.

В родную Латвию из эмиграции Гедерт Элиасc вернулся в 1913 году после амнистии и с 1919 года начал участвовать в выставках, в том числе в Первой выставке Рижской группы художников. В 1920-м году на ней было представлено 66 его произведений. С 1925 года стал преподавать в Академии Художеств.

Начиная с середины 1920-х годов Элиасс творит в стилистике новой вещественности.  Он возвращается к классической традиции и реализму, но сохраняет при этом цветовую насыщенность и мощные мазки.

Главными объектами творчества в 30-е годы становятся его родной дом в Зилени, окрестности хутора и сцены из крестьянской жизни, в которых он с характерной экспрессией и драматизмом изображает, как трудятся крестьяне в разные времена года: «Опалка свиньи» (1930-е годы), «Выгон стада коров на пастбище», «Разбрасывание навоза на поле», «На уборке тыквы», «Доярка», «Разделка барана», «Забитая свинья», «Уборка картофеля»… В Латвийский Канон культуры включена работа «У колодца» (1933). Земгальский сельский двор: крестьянка с коромыслом у колодца между хлевом и клетью, рядом пьющая корова и еще одна - с переполненным выменем. На небе собираются тучи: вот-вот пойдет дождь.

Картины Элиасса на сельскую тематику вошли в Золотой фонд латвийской живописи. Но будучи далекими от идилии, они резко контрастировали с салонной живописью.

У живописи Элиасса – особая красота, и даже репродукциям прекрасного качества сложно ее передать. Любоваться ею нужно в оригинале. Элиасс не писал на заказ и не продавал свои работы. Исключение составляли работы, купленные Национальным Художественым музеем – все же он считался одним из ведущих живописцев своего времени.  Гедерт Элиасс был замкнутым и эмоциональным человеком одновременно. После событий 1905 года к революциям и политике охладел и свой темперамент на публику не выносил.

Элиасс трижды был женат, но подруг у него было больше. Художник охотно писал потреты любимых женщин, сестер, братьев (родных и двоюродных), матери, отца.

В Зилени, где теперь находится дом-музей Гедерта Элиасса, художник проводил лето и время, свободное от преподавания в Академии Художеств, где руководил классом обнаженной натуры и мастерской фигуральной живописи. В  Риге, на улице Лачплеша, у него была квартира, окна которой выходили на школу прикладного искусства. Этот вид из окна тоже можно увидеть на картинах Элиасса.

В 20-е годы он неоднократно становился стипендиатом и лауреатом премии Фонда культуры, в 30-е получил степень выдающегося художника Латвийской Академии Художеств, в 36-м – Орден Трех звезд. В 1939 году его работы были представлены на выставке латышского искусства в Париже.

Во время Второй мировой войны художник не покинул Латвию. До 1953 года профессор Элиасс преподавал в Академии Художеств, но и на заслуженном отдыхе не прекращал рисовать. В 62-м получил звание Народного художника Латвийской ССР.

Скончался Гедерт Элиасс в 1975 году, прожив 87 лет. В том же году его имя было присвоено музею в Елгаве, в который по приказу министерства культуры было передано почти все творческое наследие художника. А в 1987 году 23 сентября, в день рождения знаменитого земляка,  в музее был установлен памятник Элиассу.  

Так как детей у Элиасса не было, то наследниками его творчества считались потомки его сестры, уехавшей в Швецию. Уже в годы второй независимости Латвии они от своих прав отказались, но там был создан Фонд Гедерта Элиасса  для популяризации творчества латвийских художников. При его поддержке в сотрудничестве с Елгавской думой в 2008 году в Стокгольме выставлялось 30 полотен Элиасса.

Единичные работы Гедерта Элиасса находятся также в нескольких зарубежных музеях: в  Париже, в Москве, Хельсинки, Осло и Мальме. В частных коллекциях его очень мало, потому и на аукционах он практически не появляется.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное