«100 символов культуры». Гимн Латвии

Латвийское радио 4 завершает цикл программ к 100-летию образования Латвийского государства. Последняя программа «100 символов культуры» посвящена государственному гимну Латвии – официальному символу Латвийской Республики, о котором в законе сказано: «народная торжественная молитва». 

Сегодня этот гимн в полночь будет звучать во всех домах – под эту музыку мы вступим в новый 2019 год. И каждый из нас вслух или про себя произнесет: Dievs, svētī Latviju! (Боже, благослови Латвию!). 

В законе «О гимне Латвии», принятом Сеймом в 1998 году, сказано, что  гимн Латвии является одним из государственных символов Латвийской Республики. Пункт второй этого закона дает определение гимну: «народная торжественная молитва». 

Он обязательно исполняется при поднятии государственного флага Латвии во время проведения мероприятий, организованных государственными и муниципальными учреждениями. Им открываются торжественные мероприятия, посвященные государственным праздничным и памятным датам. Им встречают и провожают монархов, президентов и глав правительств других государств, которые приезжают в Латвию с государственным визитом. Он звучит каждое утро на государственном  радио и телевидении, предвещая новый день и новые темы. 

Какая новогодняя ночь без гимна? Под эту музыку раз в году мы загадываем желания и с надеждой на лучшее вступаем в новый год. В этот момент официальный государственный символ становится поистине народным. 

Боже, благослови Латвию,
Наше дорогое отечество,
Да благослови Латвию,
Ах, благослови её!
Где цветут дочери Латвии,
Где поют сыновья Латвии,
Позволь нам там в счастье танцевать,
В нашей Латвии!

Так в переводе звучат слова гимна Латвии. Их, как и музыку, написал Карлис Бауманис, которого считают одним из первых латышских композиторов и одним из лучших преподавателей музыки. Но специального музыкального образования у него не было. Тогда, в 1873 году, 38-летний домашний учитель и представить себе не мог, что его песня для хора, сочинение  непрофессионала, станет гимном нового государства – независимой Латвии. Это случится уже после его смерти.

Песню Dievs, svētī Latviju! Карлис Бауманис написал в Петербурге. 

Впервые эта песня прозвучала в 1873 году на торжественном открытии Первого всенародного праздника песни в Риге, в Доме латышского общества, в исполнении мужского хора. Затем ее исполняли смешанные хоры. 

18 ноября 1918 года произведение Бауманиса звучало во время акта провозглашения Латвийской Республики. Официальным гимном Латвийской Республики оно станет летом 1920 года. 

В 2011 году на портале manabalss.lv объявили сбор подписей за то, чтобы сделать гимном Латвии песню Saule, Pērkons, Daugava Мартиньша Браунса на слова Райниса. Она звучит на каждом Вселатвийском празднике песни, и зрители встают при ее исполнении. В 2014 году версия песни на каталанском языке стала гимном борцов за независимость Каталонии. 

После включения Латвии в состав СССР гимн Dievs, svētī Latviju! был забыт на 50 лет. С 1940 по 1990 год исполнялся Гимн Латвийской ССР.

В закон «О гимне Латвии» внесены ноты и слова сочинения Бауманиса, и их нужно придерживаться  при исполнении гимна Латвии. Но споры в среде профессионалов, как это делать правильно, не утихают. 

Ноты и слова гимна Латвии, а также облик их автора Карлиса Бауманиса увековечены в бронзе – на барельефе в саду Виестура в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще