100 символов культуры

Пипаркукас: вкусный символ Рождества

100 символов культуры

Гимн Латвии: народная торжественная молитва

Две Гертруды, две общины

«100 символов культуры». Две Гертруды, две общины: старая и новая лютеранские церкви в Риге

В Новой церкви Святой Гертруды богослужения совершаются не только на латышском, но и на русском языке, ведь здесь три года помимо латышской лютеранской общины существует и  русский приход. О двух Гертрудах, их органах и двух общинах прихожан – латышской и русской — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 символов культуры».

В Риге есть две церкви, носящих имя Святой Гертруды – европейской покровительницы путешественников: Старая и Новая. Одна – в начале улицы Гертрудес, которой и дала название, другая – на пересечении улиц Бривибас, Таллинас и Цесу. Эти евангелически-лютеранские храмы находятся на расстоянии чуть более одного километра друг от друга и исторически тесно связаны между собой. Обе церкви строились на границе Риги для запоздалых путников: первая – во второй половине XIX века, вторая – в начале XX века. Орган старой церкви был перемещен в новую, и обе церкви сейчас собирают пожертвования на восстановление своих органов.

И там, и там в эти дни проходят праздничные концерты, а в следующем году каждая отметит 150-летие: старая – со времени завершения работ по благоустройству храма, новая – такую же годовщину органа. Он звучит во время богослужений, которые ведутся не только на латышском, но и на русском языке, ведь здесь три года помимо латышской лютеранской общины существует и  русский приход.

В Латвии две самые большие христианские общины страны принадлежат Евангелически-лютеранской церкви. Община Рижской Старой церкви Святой Гертруды, по последним данным, объединяет около 10% всех прихожан Рижской архиепархии, уступая по численности только общине Рижской церкви Лютера  (Торнякалнской церкви). У Новой церкви Святой Гертруды приход меньше, но зато при этом храме действуют целых три общины.

«Старая церковь Гертруды проводит много миссионерских, духовно-просветительских мероприятий, в том числе для молодежи. Это альфа-курсы, курсы изучения библии, молодежные вечера, поклонения в современном стиле. Это динамичная община, которая не боится современных форм», — рассказывает пастор русской общины «Богоявление» при Новой церкви Святой Гертруды Павел Левушкан.

Новая церковь Святой Гертруды является единственным храмом в Риге, а может быть и в Латвии, где каждое воскресенье богослужения проходят не только на латышском, но и на русском языке.

В этом году исполняется три года, как при Новой церкви Святой Гертруды появилась русская община. Произошло это по благословению и по приглашению архиепископа Яниса Ванагса, заинтересованного в развитии русского служения.

Старая и Новая церкви Святой Гертруды исторически связаны. По ним мы можем видеть, как Рига расширяла свои границы, ведь изначально обе церкви находились на окраине города.
 
Церковь, названная в честь Святой Гертруды, покровительницы путешественников, появилась за пределами оборонительных крепостных стен Риги еще в средние века. Храм позволял запоздалым путникам, которые достигли стен Риги после наступления темноты и оказались у закрытых городских ворот, поблагодарить Бога за удачное путешествие. На протяжении веков в ходе войн и пожаров было уничтожено несколько зданий церкви.  

Датой постройки Старой церкви Святой Гертруды считается 1869 год, когда в предместьях Риги появилась первая неоготическая краснокирпичная церковь. Шестью годами ранее проект архитектора Фельско (первого Рижского городского архитектора) был утвержден в Санкт-Петербурге. Это образец эклектики в архитектуре с богатыми неоготическими формами. Богато украшенная башня церкви с часами достигает 63 метров в высоту.
В следующем году Старая церковь Святой Гертруды будет праздновать 150-летие.

В Старой церкви Святой Гертруды  часто устраиваются концерты органной музыки, в том числе за пожертвования (ближайший – 5 января). Ее орган, чья реставрация началась пару лет назад, считается одним из лучших в Риге. Он младше церкви: сконструирован и поставлен в 1906 году взамен того первого органа, который был передан построенной в тот год Новой церкви Святой Гертруды.

Новая церковь Святой Гертруды в начале своего существования являлась по сути филиалом Старой церкви. Но это был первый храм, построенный для нужд латышской лютеранской общины.

Орган Новой церкви Святой Гертруды сейчас тоже реставрируется, и, зайдя в церковь, вы не увидите характерных для органного проспекта труб. Это один из старейших механических органов Риги, в которых используется деревянная тяга.

Специально для Новой церкви Святой Гертруды известный латышский художник Янис Розенталь в 1911 году написал алтарную картину (или алтарную икону) «Христос, благословляющий детей».

Рояль в церкви – ее ровесник. Стоит здесь с 1906 года.

Рождественское богослужение для русской общины Новой церкви Святой Гертруды состоялось 23 декабря. А через две недели, 6 января, община приглашает на еще одну праздничную службу в честь Богоявления.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно