100 природных сокровищ

Элея: край земли латвийской

100 природных сокровищ

Краслава. Край озёр и живописных холмов

Маковые поля Латвии: пятьдесят оттенков алого

«100 природных сокровищ». Маковые поля Латвии

Летом отдельные уголки Латвии на короткий срок преображаются до неузнаваемости — наступает пора цветения и бескрайние просторы окрашиваются в разные цвета: желтый, лиловый, белый, синий и даже красный. В эти дни объект паломничества латвийцев — маковые поля, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 природных сокровищ». 

Представьте себе море алого цвета — от дороги до самого горизонта, где оно встречается с пронзительно голубым летним небом. Цветущие поля красивы какой-то необычной красотой. Это завораживающее зрелище: глаз не отвести, хочется впитать в себя каждую краску, каждый оттенок запаха. Латвия богата на цветущие поля.

Ближе к концу июня в Курземе и Земгале расцветают два лавандовых поля. Как найти это чудо латвийской природы — а вырастить и научить лаванду переносить капризные латвийские зимы это правда настоящее рукотворное чудо, — мы уже рассказывали в одной из наших прошлых программ. 

Но не лавандой единой. Если ехать от Риги, то сразу за поворотом от Лимбажи примерно в 104 километрах от столицы белеет нежное ромашковое поле. Хрупкие скромные цветы подкупают простотой: можно погадать на любовь, можно нарвать романтический букет, можно сплести венок. Ромашка еще и целебная — лечит все, от простуд, до нервов. 

По дороге на Бауску в местечке Дзимтмиса раз в год можно увидеть солнечно-желтое чудо: поле, полное подсолнухов. Солнечные цветы бывают до 3 метров в высоту. Здесь и от солнца можно укрыться, и фотографий наделать. Найти поле просто: по дороге Рига-Бауска надо проехать поворот на Дзеруми и ехать дальше, к местечку Добули, где находится мини-зоопарк. Поглядывайте налево — там вы и увидите солнечное поле. 

Если вам по душе колосья, то отправляйтесь гулять с видом на пшеничные поля. Их в Латвии немало. Например, на пути из Риги в Кандаву. Правда, пока пшеница не такая, как на идиллических картинках с рыжими спелыми колосьями в пол-человеческого роста. Колоски еще от силы до колена и ярко-зеленого цвета. Но уже красиво и необычно. Старайтесь, делая фотосессии, не затоптать всходы. Помните, хозяин поля не порадуется, и может устроить настоящую битву за урожай. 

Еще одна урожайная культура — рапс. Первоначально родиной этого растения были средиземноморье, Индия, отдельные районы Африки. Но неприхотливый цветок прижился и в нашей стране и исправно поставляет латвийским крестьянам рапсовое масло. Попутно радуя любителей фотосессий ярко-желтым цветочным ковром. 

Но победителем в топе латвийских цветущих полей, несомненно, и по праву становятся маковые поля. Еще совсем недавно их в Латвии не было. Полюбоваться на алую красоту приходилось ехать в соседнюю Эстонию. А теперь есть.

Найти ближайшее от Риги маковое поле довольно просто: садитесь в машину и отправляйтесь по навигатору в Добеле.

Добравшись до местечка Берзе, смотрите по сторонам. Впрочем, не заметить маковые поля невозможно. Сперва появятся отдельные алые точки, вскоре они сольются в сплошной пурпурный покров. Красиво — неудивительно, что маковые поля притягивают не только пчел, но и художников, которые приезжают сюда на пленэры даже из соседних стран. 

Глеб и Алла Бычковы проводят мастер-классы для начинающих художников и сами обожают рисовать. Поэтому на поле они приехали подготовленные — с красками и кистями. Готовясь к пленэру, Глеб рассказал мне, как шел к своему маковому полю долгие годы. 

Глеб о маковых полях

    Пока мы говорим, Алла расставила мольберты напротив поля, буквально усыпанного маками. Со стороны оно похоже на ярко-алое море, в котором кое-где проглядывают зеленые вкрапления листьев. 

    Алла и Глеб

      Российский художник Дмитрий Костылев стоит в стороне, изучая натуру. По его словам, в России такую красоту найти трудно.

      Дмитрий о маковых полях

        Любоваться маками лучше прямо сейчас — совсем скоро они отцветут.

        Смотрите, делайте фотографии, — а вот букеты рвать не стоит: нежные как шелк лепестки не доживут до Риги в душном салоне машины. Так что, как советует известная песня, уносите красоту в воспоминаниях, не рвите цветы. Смотрите и наслаждайтесь!

        Культура
        Культура
        Новейшее
        Интересно