100 добрых дел

ManaBalss.lv: платформа, которая помогает менять жизнь

100 добрых дел

Teodors: четвероногие друзья слабовидящих

«100 добрых дел». Рижское общество Рихарда Вагнера

«100 добрых дел». Рижское общество Рихарда Вагнера

Рижское общество Рихарда Вагнера вот уже несколько лет борется за то, чтобы в столице был реконструирован концертный зал Вагнера. Он уже 12 лет пребывает в запустении. В обществе уверены, что зал можно приспособить для проведения камерных концертов и театральных постановок. Не исключено, что там же можно было бы создать и музей выдающегося композитора. О том, как общество идет к намеченной цели — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Обычный полдень в тоннеле у Центрального рынка. Люди идут по своим делам… В это же время часть тоннеля на время становится концертной площадкой. Выступает Эгил Силиньш — бас-баритон, лауреат Ордена Трех звезд. Он был солистом Государственной Венской оперы, всего поработал в 40 оперных домах по всему миру, а сегодня — в роли уличного музыканта.

Эгил Силиньш исполняет главную роль в опере «Летучий голландец», а также роль Вотана в операх «Золото Рейна», «Валькирия» и «Зигфрид» — все они написаны Рихардом Вагнером. Имя этого композитора для Эгила Силиньша не пустой звук, именно поэтому он решил поддержать акцию, исполнив монолог Голландца. Выбор произведения для выступления не случаен: именно в Риге состоялась одна из первых премьер вагнеровского «Летучего Голландца».

Акцией с участием знаменитого бас-баритона Рижское общество Рихарда Вагнера хочет привлечь внимание общественности и властей к проблемному состоянию концертного Зала Вагнера в столице.

«Для меня Рихард Вагнер — один из самых лучших композиторов в мире, он два года работал в Риге. Это здание еще живо, надо его ремонтировать.

Есть планы восстановления исторического театра. [...] У него есть большое культурное значение, восстановление театра нужно поддержать», — говорит Силиньш.

Концертный зал в Риге, который теперь носит имя знаменитого композитора — бывший Немецкий театр. Работа в нем вдохновила Вагнера впоследствии создать фестивальный дом в Байрёйте. В Зале Вагнера в свое время выступали Гектор Берлиоз и Ференц Лист, а также выдающаяся пианистка и композитор, супруга Роберта Шумана Клара Шуман. Зданию 237 лет. Оно пребывает в запустении вот уже 12 лет. Последние годы Рижское общество Рихарда Вагнера активно привлекает внимание к этой проблеме.

«Мы объединились с идеей как-то повлиять на правительство. Чтобы они в конце концов что-то решили.

Зал закрыли 12 лет назад, с тех пор он постепенно разрушается. Раньше этот процесс был быстрее, теперь медленнее. [...] Вагнер — это очень сильный бренд! Он может повлиять на поток туристов, что будет городу и обслуживающей сфере только на пользу. [...] Идея в том, чтобы восстановить театр вагнеровских времен. Он был разрушен, построили просто перекрытия, потому что театр уже оказался не нужен, когда построили новый театр (ныне — Национальная опера). [...] Для этого надо что-то делать. [...] Это просто позор, что он разрушается», — говорит глава общества, известный предприниматель Марис Гайлис.

Общественные активисты Рижского общества Вагнера не впервые в своем стремлении решить проблему с ремонтом исторического здания устраивают публичное мероприятие. Прошлой осенью прошел флешмоб #VāgneRīga, во время которого 500 хористов, распевая Песню паломников из вагнеровского «Тангейзера», прошли маршем от Домской площади до запертых дверей некогда прекрасного концертного зала.
 
«Мы как группа нажима, давим на правительство, чтобы оно шевелилось.

[...] Нам бы хотелось, чтобы решение было принято до октября», — рассказывает Марис Гайлис.

Домом, где в свое время находился Рижский Немецкий театр и в котором Рихард Вагнер проработал два года, сейчас управляет агентство Valsts Nekustamie īpašumi. Несколько лет назад прозвучало предложение реализовать проект публично-частного партнерства — привлечь инвесторов, готовых вложить средства в реновацию. Рабочая группа, в которой участвуют представители министерств финансов и культуры разработала пять возможных сценариев для дальнейшего развития дома Вагнера. Недавно появилась информация о том, что в течение двух недель правительство решит, какой из пяти вариантов реализовать на практике. Узнав об этом, Эгил Силиньш признался, что акция в тоннеле удалась, и процесс принятия решения относительно судьбы зала Вагнера успешно ускорен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно