100 добрых дел

Общество "Помощь Святого Иоанна": что другому дашь...

100 добрых дел

Фонд розового поезда

Фонд "Viegli": наследие некоронованного народного президента

«100 добрых дел». Фонд Иманта Зиедониса Viegli

Фонд Иманта Зиедониса Viegli («Легко») занимается популяризацией творчества знаменитого поэта. Здесь устраивают концерты на стихи Зиедониса, открыли его музей и собирают библиотеку, в которой были бы представлены все издания «некоронованного народного президента», как называли поэта. Следуя его духовному приглашению, фонд Viegli продолжает начатую Зиедонисом миссию вдохновения, сообщает программа Латвийского радио 4 «100 добрых дел».

Фонд Иманта Зиедониса существует восемь лет. Он появился еще при жизни поэта. Председатель правления фонда Viegli, бывшая министр культуры Жанета Гренде была лично знакома с Зиедонисом. В разговорах он упоминал о том, что хочет музей. Но, как говорит Гренде, поэт хотел, чтобы его музей был именно домом муз, куда люди могли бы приходить пообщаться, попить чаю.

«Он захотел создать музей в Мурьяни, где была его дача. Там он писал свои основные работы. Мы согласились. Установка Зиедониса была в том, чтобы музей был не про него, а о творчестве, познании, взгляде на латышскость. Это идентичность латышского народа. Мы думали, как это сделать. И мы записали альбом на стихотворения Зиедониса с участием Ренара Кауперса, Горан Гора, Мары Упмане-Холштане и других», — рассказывает Гренде.

Ежегодно фонд Иманта Зиедониса проводит рождественские концерты. В них участвуют музыканты Ренарс Кауперс, Горан Гора, Мара Упмане-Холштейна. Все они являются участниками фонда Viegli. Благодаря традиционным зимним концертам и удалось собрать деньги на открытие музея Иманта Зиедониса.

«Музей уже аккредитован государством. Это очень большая радость. Но чтобы его создать, мы восемь лет проводили концерты и собирали на него деньги», — говорит Гренде.

Три года назад в фонде решили издавать книги. Первая называется Es skaitīju un nonācu pie Viena, «Я считал и дошел до одного». Это сборник стихотворений опубликованный почти 20 лет назад. Фонд его переиздал. Более 5 000 экземпляров были раскуплены.

С изданием на английском языке фонд был представлен на книжной ярмарке в Лондоне. Ездили участники Viegli и во Франкфурт. Как говорит Гренде, к жителям Германии приехал музей Зиедониса. Сейчас фонд сфокусирован на теме образования.

Еще один из проектов фонда – библиотека Иманта Зиедониса. У поэта и автора малой прозы есть 210 книг. Было бы здорово собрать их все в одном месте, посчитали в Viegli.

Говоря об Иманте Зиедонисе в контексте добрых дел, нельзя не упомянуть об основанной им «Группе освобождения вековых деревьев». В 1976 году он с командой единомышленников начал помогать дубам-великанам расти.

Фонд продолжает дело поэта. Раз в год его участники отправляются улучшать среду. В этом году гостили в Прейли, где помогали местной школе приводить в порядок новое помещение и благоустраивать сад. Помимо освобождения дубов, Зиедонис и его единомышленники проводили конкурс на звание «Самого красивого сельского двора».

Зиедонис говорил, что Латвия – очень красива, но красивому надо помочь появиться. Следуя этому девизу участники фонда Viegli этим летом прошли вокруг всей Латвии. Шли вдоль моря, затем вдоль границы с Эстонией. Третий этап пролегал вдоль границы с Россией и Беларусью. Четвертый этап – Лейшмалите. Так сам Зиедонис назвал дорогу вдоль границы с Литвой. Он прошел этот 541 километр вместе с сыном, побывав в каждой деревне и пообщавшись с жителями.

Подробнее о фонде слушайте подкасте выпуска программы.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно