«Поток информации» заполнил галерею театра Чехова #kultura1kB

В существующей уже год галерее Рижского Русского театра Михаила Чехова (у входа в театр на улице Калькю, 16) открылась четвертая по счету выставка. Весьма загадочная! Что это такое — Rus.LSM.lv разъяснили куратор галереи, режиссер и член правления театра Лаура Гроза, а также сам художник Волдемар Йохансонс.

Квадрат, переливающийся различными красками (нечто электронное), при этом из помещения галереи доносятся странные звуки. На фоне инсталляции попозировали куратор выставки, доцент Латвийского университета Игорь Губенко, директор (член правления) театра, актриса Дана Бйорк, Лаура Гроза и Волдемар Йохансонс.  

«Как раз год назад мы открыли первую выставку при театре, это четвертая, каждая работает по три месяца, — рассказала Rus.LSM.lv госпожа Гроза. — Идея о галерее принадлежит мне. И конечно же, я помню первую выставку, которая была посвящена поставленному мною спектаклю «В бальных туфельках по сибирским снегам». Потом была выставка нашего известного сценографа Кришьяна Салманиса, потом был польский художник Олаф Бжеский. Всегда, когда я здесь бываю, то вижу, что есть интерес у прохожих к тому, что выставлено».

«Выставка называется My feed, которую можно перевести с английского как “Мое питание”», — сказал Rus.LSM.lv, в свою очередь, господин Йохансонс. — На самом деле это обозначает поток информации, который пользователи получают в своем профиле в социальной сети. Мы живем, ментально питаемся тем, что потребляем — в частности, социальными сетями. Здесь в работу заложена специальная программа, обработанная компьютером картинка в разрешении 3D. И еще в работе заложены смодулированные различные звуки, шорохи — я закончил факультет композиции в Музыкальной академии имени Язепа Витолса у профессора Роланда Кронлакса».

Куратор выставки Игорь Губенко добавляет, что My feed — это критическое исследование власти алгоритмов социальных сетей над нами. В результате перед нами психоделическая пространственная визуализация, которая будет явно впечатлять, особенно вечерами, когда на улице темнеет.

Работа Волдемара будет выставлена до осени, символически подводя к теме нового сезона (новая тема — любовь, прошедший сезон был посвящен теме власти).

Только что ряд артистов побывал на гастролях в итальянской Генуе, на старейшем итальянском фестивале поэзии Parole spalancate, который прошел тридцатый раз. Был показан спектакль Элмара Сенькова «Гранёнка», уже 13 лет собирающий полные залы. В дворе Дворца дожей в исполнении артистов театра Чехова также звучала поэзия Иманта Зиедониса.

Как говорит госпожа Бйорк, в сентябре в Риге состоится еще одна встреча с руководством итальянского фестиваля, чтобы отобрать новые постановки для повторного визита в Геную – теперь уже для выступления на большой сцене профессионального театра.

Театр закроет свой сезон 15 июня показом спектакля для всей семьи «Робин Гуд», после чего труппа уйдет в отпуск. Серию летних спектаклей откроет  «Собачье сердце», которое будет показано в последний раз 25 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное