Гантели — увесистый аргумент в деле искусства господина Кирштейнса #kultura1kB

В галерее издательства Aminori (Рига, улица Кришьяна Валдемара, 69) — персональная выставка работающего в сфере дизайна Валтерса Кирштейнса «Мастерская». В какой-то мере здесь представлены элементы мастерской художника, в которой обычно много нюансов.

Около месяца назад в Рижском русском театре имени Михаила Чехова состоялась премьера спектакля «Гоголь. Портрет», поставленного выступившим против войны в Украине российским режиссером Юрием Бутусовым, ныне жителем Парижа. В спектакле речь о художнике, в мастерской которого множество нюансов. В нынешней экспозиции, который в определенном смысле тоже является небольшим спектаклем, внимание привлекает, например, такой нюанс — гантели, прикрепленные к паре работ.

Это и есть увесистый аргумент в деле искусства, если что.

Валтерс Кирштейнс (1967) окончил художественно-промышленный факультет Латвийской художественной академии в 1995 году. Крайне неудачное время для учебы на этой кафедре — ведь как раз в ту пору после крушения советской власти вслед за ней отправилась в небытие и весомая часть латвийской промышленности. Но господин Кирштейнс все же нашел себя в искусстве арт-дизайна — как результат, перед вами концептуальные часы, предметы из алюминия, стекла, дерева и даже из бетона. Торжество концептуализма, парадоксов, иногда черного юмора. Есть, кстати, картина «Марк Р. смотрит телевизор» — явно отсылка к Марку Ротко.

Наступили совсем новые времена, и наряду с трехмерными объектами дизайнер стал и чисто художником, появились на свет его картины. Но так и не начавшееся «промышленное» прошлое преследует мастера, как некое навязчивое дежавю, так что в выставке еще и станок, инструменты, предметы. Кстати, в век, когда все друг друга фотографируют всеми возможными способами (у каждого под рукой смартфоны и айфоны) Валтерс запечатлевает объекты и субъекты «фотомыльницей», и это о многом говорит. Ведь он еще и фотограф.

«В каком-то смысле представленные произведения восходят к истокам классического модернизма столетней давности — в них можно увидеть влияние русского, немецкого, французского современного искусства и дизайна», - считает искусствовед Илзе Мартинсоне.

Вальтерс Кирштейнс известен также как идейный лидер и организатор групповой выставки под кодовым названием «Подводная война», которая регулярно серийно выставляется публике. Это уже традиция — начиная со времени защиты дипломного проекта в 1995 году. Проекты «Подводной войны» проходили в разных форматах в Латвии, Испании, Бельгии и Франции.

Открыто до 15 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное