Оптимизм, уверенность, благотворительность — три «конька» Александра Бреже #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В галерее Look (Рига, улица Гертрудес, 62), специализирующейся на предcтавлении творчества молодых художников — персональная выставка Александра Бреже, пошедшего по стопам своего отца, известного латвийского художнкиа Андриса Бреже.

«Оптимизм-уверенность-благотворительность» — само название вызывает оптимизм. Хотя на самом деле тут все более сурово и даже «готично». И немного «барочно». Все выставленные экспонаты (скульптуры) несут не только художественную нагрузку, но и функциональное содержание — тут подвесная и настенные лампы, зеркало и стойка для писания (конторка), все стилизованно под старину.

Все это — впечатление от определенного периода жизни художника, которое он провел в строго религиозной римско-католической и англиканской школе-интернате в Великобритании. Как говорят организаторы выставки, в те годы у художника было состояние, сравнимое с попыткой выжить в условиях, ломающих индивидуальность и бросающих вызов здравому смыслу. Абстрактная и в то же время напичканная ассоциациями пространственная инсталляция основана на писаных законах и христианских ценностях, на которых базируется повседневная жизнь конкретного интерната.

«Совершенно иной смысл приобретают бытовые предметы и религиозная символика, когда через них отрабатываются механизмы власти и управления. Отсылки к молитвам, изучению Библии, хоровому пению, униформе и железному распорядку дня предстают в работах художника как визуализация тюремного состояния. Формы скульптурных объектов, используемые материалы и типичная для 90-х годов эстетика пятен, воплощающих узоры природных стихий, почитаемых первобытными цивилизациями — солнца, ветра и огня, подчеркивают негативную, даже агрессивную реакцию автора на происходящее».

Предметы, которые обычно видятся в барочных или совершенно упрощенных формах, в руках Бреже превратились в почти устрашающие боевые атрибуты — в стремлении избавиться от последствий, оставленных механизмами навязанного консерватизма и разрушения личного ментального пространства, отмечается в аннотации к выставке.

Александр Бреже (1994) окончил факультет графического дизайна в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме и получил степень магистра Таллинской академии художеств. С 2019 года участвовал в нескольких групповых выставках, в том числе в серии выставок «Еженедельное открытие» культурной площадки Tu jau zini kur с работой «В Плявниках». На его счету также участие в биеннале NEXT 2021 в «Самой маленькой галерее Риги» с инсталляцией «Необъяснимо, но факт», а также в пленэрном проекте «Дикость» с объектом Two, созданным в сотрудничестве с финским художником Отсо Перасаари.

Открыто до 25 марта.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное