Ommanipemehung — выдохнуть и очиститься. Выставка в Даугавпилсе

Первое слово в заголовке — известная тибетская мантра, допускающая множество толкований. А также название выставки даугавпилсской художницы Виктории Валуевой, которая открылась в Латгальской центральной библиотеке. «Нужно произнести, выдохнуть и очиститься», — говорит Виктория.

Om означает очищение от гордыни, ma — от зависти и ревности, ni — от похоти, pe — от невежества, me — от жадности, hung — от гнева и ненависти.

«Это название – чтобы направить поток впечатлений на мантру. Даже если человек никогда не слышал о мантрах, он может познакомиться с этим сочетанием звуков, ощутить определенные вибрации, и это поможет вступить в диалог с моими абстрактными картинами. Абстрактные картины выводят человека из повседневности и порождают глубоко личные ассоциации, более свободные и субъективные, как мне кажется, чем возникающие при чтении книги, к примеру.

Эта мантра много значит в моей жизни, поэтому я так решила назвать выставку. Она очищает — как лепесток лотоса поднимается из болотной тины, и на лепестке нет никакой грязи; она несет гармонию. Выдыхаешь и очищаешься», — пояснила Rus.LSM.lv художница.

В. Валуева работает не только в абстрактном стиле: «Мне близко и реалистическое отражение мира, и сочетание реализма и абстракции. Люблю портреты.

За плечами у меня семь-восемь персональных выставок. Недавно были выставки в Park Hotel Latgola в Даугавпилсе, в Прейли в городской думе и реабилитационном центре. В 2016 году выставлялась в Музее Ротко. Марк Ротко для меня важный художник. Создавать картину — это как работать с другим измерением, тут не помогут слова. Художник с холстом ведет свой диалог, и мне близок диалог, который вел Ротко. Он убрал всё лишнее, оставил только цвет и больше никакого нарратива».

Медитативный характер выставочных работ Виктории и любовь к творчеству американского композитора Чарльза Айвза побудили Rus.LSM.lv спросить художницу о жизненной философии.

«Я давно люблю Айвза. Мне вообще кажется, что в любом произведении живописи живет музыка. Очень нравится «Вопрос без ответа» (послушать можно тут — Л. В.), потому что картины, я считаю, должны рождать вопросы. Картины сами по себе — вопросы. И они же могут быть ответами.

Я люблю общаться и верю в непостоянство вещей, то есть всё меняется, любая хорошая или плохая ситуация когда-нибудь закончится. Самое большое счастье или же несчастье не вечны, а в человеке основой должен быть такой стержень, что ли… И этот стержень — любовь, взаимопонимание; человек — часть Вселенной, но и Вселенная вращается вокруг человека. Стоит каждый день улучшать мир — не только делами, но и мыслями. Я верю в силу мысли и ее способность создавать вокруг пространство», — рассуждает Виктория.

В Даугавпилсе ей вовсе не скучно: «Глаз должен путешествовать, как говорила обозреватель моды и редактор журнала Vogue Диана Вриланд. Художнику надо менять картинку перед глазами, знакомиться с мировыми музеями, внутренне обогащаться. Даугавпилс — идеальный город для учебы, я имею в виду саморазвитие, здесь ничто лишнее не отвлекает от концентрации. Рига рядом, поэтому ничего не мешает быть частью большого культурного процесса. С другой стороны, я думаю, что художнику всегда интересно с самим собой, необязательно куда-то ехать, спешить… И что еще хорошо в Даугавпилсе – природа на расстоянии вытянутой руки».

Виктория Валуева получила магистерские степени в Даугавпилсском университете и Латвийской Академии художеств, изучала живопись и графику. Также по обменной программе ERASMUS+ училась в Португалии. Имеет педагогический опыт.

Открыто до 28 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще