«Коты Свободы» Ольги Якубовской поселились на рижской улице Слокас и в Юрмале #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Так сложилось, что уже больше года белорусская художница живет в Латвии — по политическим причинам. Хотя латвийцы ее хорошо помнят по выставке десятилетней давности, когда она представила картины из кожи в одном из центральных рижских отелей. Сейчас у Ольги в Латвии сразу две выставки — одна персональная, другая — совместная с белорусскими мастерами искусств.

В рамках обеих экспозиции представлены работы из серии художницы «Коты свободы». Аллегорическая отсылка к этим вольнолюбивым животным — они на десятках работах Ольги с национальными бело-красно-белыми стягами Беларуси, в окружении злых волков (официально режимом Лукашенко эти флаги запрещены).

Первая выставка открылась в Ассоциации национально-культурных общества Латвии (АНКОЛ) на улице Слокас, 37, где автора приветствовал глава белорусского общества в Латвии Вячеслав Телеш (на фото) и руководитель АНКОЛ, профессор Раффи Хараджанян, в разговоре с Rus.LSM.lv поведавший, что, во-первых, он — сам заядлый кошатник, а во-вторых, свидетель того, как белорусская община Латвии в годы Атмоды вместе со всем латвийским народом боролась за восстановление независимости Латвии.

«Идея о появлении подобной серии с котами появилась сравнительно недавно, но в ней уже более 170 работ, — рассказала Rus.LSM.lv госпожа Якубовская. — Я начала писать эту серию с той поры, как состоялись выборы президента Беларуси, которые были явно сфальсифицированы, и в результате произошли уличные протесты, разогнанные Лукашенко.

Сперва я несколько дней плакала, а затем свою боль излила в работах “Коты свободы”. И я буду вести этот рассказ до тех пор, пока наша страна не станет свободной».

Эта выставка работает до 25 апреля. А вторая выставка с участием работ Ольги открыта до 28 мая в Юрмале, на железнодорожной станции в Дубулты, которую несколько лет назад переоборудовали в арт-центр. Это — масштабная экспозиция «Креативная Беларусь», посвященная протестам 2020 года в Беларуси и последовавшим репрессиям. Кураторами выставки являются директор арт-центра Дубулты Инга Штеймане и белорусский дизайнер Денис Давыдов, вскоре после 2020 года арестованный в Беларуси, а затем освобожденный и вынужденный эмигрировать вместе с семьей в Латвию.

Здесь представлены также фотоработы Евгения Ерчака и Евгения Аттецких, задокументировавших протесты в Беларуси. По словам господина Давыдова, имена других пяти авторов-фотографов не афишируются, поскольку они в Беларуси находятся под давлением. На втором этаже арт-центра — плакаты художника-дизайнера Владимира Цеслера «Семиотические колебания», а также «Пейзаж в керамике» Ханны Медведевой, которая из-за репрессий также была вынуждена покинуть Беларусь.

На днях поддержку белорусским художникам выразил посол Латвийской Республики в Республике Беларусь Эйнар Семанис, лично посетив юрмальскую экспозицию. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное